В Варшаве обеспокоены исходящей с востока угрозы. По мнению премьер-министра Польши, вопрос размещения американских ядерных ракет в Европе актуален, как никогда...

Как заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, из Москвы и Пекина исходит угроза для свободного мира. По мнению премьер-министра, НАТО следует обсудить вопрос о размещении американских ядерных ракет в Европе. Особенно это актуально, сказал Моравецкий,  в .связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщает газета Дойче велле в субботу. Как передает немецкое издание, такое заявление  премьер-министр Польши сделал в интервью газетам группы Funke и французской газете Ouest-France, По словам Моравецкого, российская сторона  не выполняла договор о РСМД от 1988 года, запрещающий размещение ракет средней дальности в Европе, поэтому он понимает обеспокоенность НАТО. Также  польский политик выступил за разработку нового всеобъемлющего договора о разоружении,. По его мнению,  кроме Москвы  необходимо привлечь и Пекин, от которого исходит не меньшая угроза для свободного мира.

Напомним, Вашингтон в начале февраля 2019 года объявил о выходе из ДРСМД, сообщает newsli.ru. Как заявили в Белом доме, Россия на протяжении многих лет разрабатывает ракетную систему средней дальности 9М729. По мнению американских властей,  оснащенная ядерной боеголовкой крылатая ракета, способна поражать цели на расстоянии более двух  тысяч километров. Москва отвергает эти обвинения  и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договора.