Экспансия США, России и Китая грозит Европе потерей суверенитета. Макрон призывает разработать "основополагающую европейскую конвенцию"...

"Европа не может себе позволить роскошь бездействия", -заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью региональным французским изданиям, опубликованном 21 мая. Об этом сообщает Дойче велле и ряд западных СМИ во вторник..

По словам французского лидера: "Либо мы решим разделиться и станем площадкой, на которой китайцы, россияне и американцы смогут оказывать влияние и вести свою игру, либо мы решим восстановить контроль и быть суверенными". Заявление Макрона прозвучало предупреждением европейским странам, входящих в ЕС в преддверии выборов в Европарламент.

Как считает глава французского государства, россияне и американцы "никогда еще так навязчиво" не финансировали партии правого толка".  При этом он упомянул предполагаемые связи экс-советника Трампа Стивена Бэннона с правыми популистами во Франции. Кроме того, Макрон  назвал предстоящие выборы в Европарламент важнейшими с 1979 года, указав на "экзистенциальные угрозы Евросоюзу".Также он призвал после выборов принять "основополагающую европейскую конвенцию", сообщает newsli.ru.

По словам Макрона, главам государств и правительств, новым представителям исполнительной и законодательной власти вместе с гражданами необходимо разработать европейскую стратегию на ближайшие пять лет. Вместе с тем  господин Макрон заявил, что отношения Германии и Франции снова выровнялись. Президент Франции отметил взаимоуважение и продуктивную совместную работу с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает немецкое издание..