"Возможно передают секретную информацию": Правоохранительные структуры ФРГ выразили недоверие австрийским коллегам из-за России...

Об этом сообщает в субботу Дойче велле со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag. Согласно данным издания,  президент Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang) не исключает серьезные риски в сотрудничестве с австрийскими спецслужбами. С таким заявлением он выступил в комитете бундестага по контролю за деятельностью спецслужб (PKGr).

Как пишет газета, Хальденванг в очередной раз выразил недоверие австрийским коллегам. Глава BfV предполагает, что спецслужбы Австрии используют не по назначению и, возможно, передают России секретную информацию, получаемую от Германии и других партнеров. По данным немецкой прессы,  в 2018 году в австрийском Федеральном ведомстве по охране конституции (BVT) был проведен обыск, во время которого изъяты носители со сверхсекретной информацией, в частности, касающейся правых экстремистов.

Особое значение для иностранных спецслужб имела изъятая копия документа из базы данных под названием "Сеть Нептун", через которую Австрия в последние годы обменивалась секретной информацией с коллегами из ЕС. Также отмечается, что из-за недоверия европейских коллег, Австрия стала играть лишь второстепенную роль в Группе против терроризма (CTG) Бернского клуба - неформальной организации, в которой сотрудничают европейские спецслужбы. Как пишет Welt am Sonntag, спецслужбы в Вене больше не получают рассылку этой группы, а возможность участия Австрии в каких-либо совместных действиях спецслужб теперь всегда сначала проверяется, сообщает newsli.ru.

По данным западных и российских СМИ,  в субботу 18 мая вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку в связи с разразившимся скандалом. Ранее немецкие газеты Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на оказавшиеся в их распоряжении видеозаписи, что Штрахе и его однопартиец, глава парламентской фракции Австрийской партии свободы (АПС) Йоханн Гуденус в 2017 году планировали передать ряд государственных строительных заказов фирмам некой российской бизнесвумен. При этом россиянка предложила финансовую помощь партии АПС перед парламентскими выборами.