Жители ДНР и ЛНР получат гражданство России

Гражданство России получат жители Донбасса

Указ президента РФ о российском гражданстве Донбасса

Жители ДНР и ЛНР скоро станут россиянами

Как сообщил "Ъ" жители непризнанных республик ДНР и ЛНР скоро разрешат стать россиянами по упрощенной схеме. По информации издания вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен только соответствующий указ президента РФ, который может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов». Впрочем он сделал оговорку - «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины». Напомнив, что Госдума России приняла закон, который позволяет президенту РФ Владимиру Путину определять категории иностранцев, которые смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме. Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил: «Мы развязали руки президенту». «Я думаю, что украинские выборы пока удерживают от этого шага»,— сказал он.

Кроме этого, в прошлом году начались форсированные изменения законодательства, касающегося миграции и приема в гражданство России, сообщает newsli.ru. Все связанные с этим вопросы координирует управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Владимир Путин утвердил новую концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, которая предусматривает переселение в Россию 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров рассматриваются в основном сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и некоторые другие страны.