АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.)

Продолжаем публикацию материалов, разоблачающих агрессивный характер политики США и их союзников по блоку НАТО, внедряющих «ценности» западной демократии путём нанесения ракетно-бомбовых ударов по странам и народам, осмеливающихся избрать самостоятельный путь развития. Очередной жертвой «демократов» стала Ливия во главе с Муаммаром Каддафи.

Предыстория

В 1911-1912 гг. Триполитания и Киренаика были захвачены у Османской империи Италией и, под общим названием Ливия, превращены в итальянскую колонию. В начале 1943 г. Ливия была очищена от итало-германских войск и оккупирована англо-французскими войсками, остававшимися в стране и после окончания второй мировой войны. 24 декабря 1951 г. Ливия была провозглашены «независимым» королевством во главе с английским ставленником бывшим эмиром Киренаики Мухаммедом Идрисом – королём Идрисом I. Империалистические державы сохранили на территории Соединённого Королевства Ливии свои военные базы, сведя провозглашение «независимости» к пустой формальности.

1 сентября 1969 г. группа молодых ливийских офицеров во главе с капитаном Муаммаром Каддафи совершила антимонархическую революцию. И уже на следующий год с территории страны были убраны английские и американские военные базы. Молодое руководство страны начало осуществлять кардинальные социально-экономические и политические преобразования, направленные на повышение жизненного уровня широких народных масс.В результате была создана Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (от арабского «джамахир» — массы), принципы которой были изложены в главной теоретической работе М. Каддафи  «Зелёная книга». 

Главное богатство страны – нефть, была поставлена под контроль государства. Экспорт нефти давал 90% поступлений в бюджет. Эти поступления не разворовывались, не присваивались правителями и чиновниками, а направлялись на экономическое развитие страны и социальное обеспечение народа.

Результаты социально-экономических преобразований впечатляющи. Образование и здравоохранение – бесплатные. Квартирная плата и плата за электроэнергию для населения отсутствуют. За каждого новорождённого выплачивается 1000 $. Новобрачным выделяется 64000 $  на приобретение квартиры. Пособие по безработице – 730 $; зарплата медсестры — 1000 $. На открытие личного бизнеса предоставлялась единовременная материальная помощь 20000 $. Из госбюджета одному ребёнку из семьи оплачивалось образование за рубежом. Открыта сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания, причём за продажу продуктов с просроченным сроком годности налагались большие штрафы и задержания спецподразделениями полиции. Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств; за подделку лекарств – смертная казнь. Топливо на заправках продавалось по субсидированным государством, т.е. очень низким ценам. Были запрещены: крупные налоги и поборы, продажа и употребление спиртного («сухой закон»), риэлторские услуги. И т.д.

В результате заботы государства о своём народе численность населения страны за 30 лет увеличилась в 3 раза и достигла 6,3 млн. чел. (к началу агрессии); а с 1951 г. выросла почти в 6 раз. Средняя продолжительность жизни ливийца достигла 77,5 лет. Ливия по своему экономическому потенциалу  и уровню социального обеспечения была наиболее благополучной и высокоразвитой страной Африки и соответствовала среднеевропейскому уровню, по социальным стандартам превосходя большинство европейских стран.

После разрушения СССР руководству Ливии пришлось продолжить своё развитие в условиях враждебного империалистического окружения. Муаммар Каддафи стремился наладить отношения с западными странами, не отказываясь от своего самостоятельного пути.

В период между 2004-2010 гг. крупнейшие сырьевые ТНК, включая «Бритиш Петролеум», «Эксон Мобил», «Халибертон», «Шеврон» и др. вместе с военно-промышленными гигантами, такими как Raytheon, Northrop Grumman, Dow Chemical и Fluor заключили огромные сделки с Ливией. В 2009 г. Госдеп США выделил полуторамиллионный грант  на подготовку и обучение ливийских специальных сил. В комплиментах перед ливийским руководством рассыпалась госсекретарь Хилари Клинтон во время визита Мутассин Каддафи в 2009 г.: «Мы высоко ценим отношения между США и Ливией. У нас имеется много возможностей для углубления и расширения нашего сотрудничества, и я очень надеюсь на дальнейшее развитие этих отношений». Муаммар Каддафи даже оказал финансовую помощь Саркози во время его избирательной кампании.

Но ничего не могло помочь Ливии.

Сразу же после терактов 11.09.2001 г. на встрече в Кемп-Дэвиде администрация Буша решила подвергнуть атакам одну за другой 7 стран – Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, … а в самом конце – Иран.  Эти планы американского истеблишмента по переустройству Северной Африки и Ближнего Востока впоследствии просочились в открытую печать, где в числе стран, подлежащих реструктуризации, была и Ливия.

Не могли не беспокоить современных «хозяев мира» и планы Каддафи по созданию золотого динара, призывавшего арабский и африканский мир переходить в расчётах к собственной единой валюте взамен доллара.  Причём эти планы лидера Ливийской революции пользовались поддержкой  ряда арабских государств и многих стран Африки.

«Рассвет Одиссеи»

В декабре 2010 г. на севере Африки началась череда «интернет-революций», вошедших в историю под названием «арабская весна». В ходе массовых волнений были свергнуты правительства в Тунисе и Египте. Эти «интернет-революции», осуществлённые с опорой на передовые технологии, вывели на улицы сотни тысяч протестующих, в основном массы политически малограмотной молодёжи, ориентированной на т.н. «западные ценности» и западную «демократию». Проводились они под умелой режиссурой США-Запада, и были направлены на смену обогатившихся, коррумпированных правителей. Но при этом западные кукловоды, используя недовольство масс, направляли это недовольство в нужное им русло, заменяя одних обанкротившихся политиков другими, такими же верными слугами, марионетками Запада. Народные массы, как и ранее в Югославии, Грузии, на Украине, были только массовкой на политической сцене, послушными исполнителями воли империалистических сил.

С 15 февраля 2001 г. начались протестные выступления и в Ливии. Цель их была та же – отстранить от власти лидера революции Муаммара Каддафи. Как ни странно, но определённые социальные корни для таких выступлений имелись. Очень чёткую оценку дала им северокорейская делегация, побывавшая за несколько лет до начала агрессии в Ливии. Северные корейцы отмечали как высокий уровень жизни, так и утрату революционного духа и размывание социалистической основы режима Каддафи под воздействием буржуазных ценностей вроде тяги к возрастающему потреблению.  Это говорит о том, что «третий путь», избранный Каддафи, то есть сочетание социализма и капитализма, несёт в себе угрозу социалистическим завоеваниям.

Но, в любом случае, массовыми данные выступления в Ливии никак нельзя было назвать. Тем не менее, для США-НАТО это стало поводом для вмешательства под предлогом защиты «прав человека» и требований «народных масс» отставки «диктатора».

Пособником в развязывании империалистической агрессии против Ливии стал Совет Безопасности ООН.  17 марта 2011 г. десятью голосами «за» при пяти воздержавшихся (Бразилия, Россия, Китай, Индия и Германия; а ведь Россия могла наложить «вето» на проведение военной операции, но, фактически, бросила Ливию на растерзание империалистическим хищникам) была принята резолюция №1973, провозгласившая защиту мирных жителей и давшая право уничтожать любые войска, представлявшие угрозу для «восставших», — но только с помощью ударов с воздуха. Была создана «бесполётная зона» над Ливией.

Следует отметить, что ещё до принятия резолюции СБ ООН, военные силы США-НАТО были сосредоточены и развёрнуты у берегов Ливии и на авиабазах Италии, Греции, Великобритании, Франции, Испании; на авианосцах, вертолётоносцах, десантных кораблях, эсминцах, подводных лодках США, Франции, Великобритании, Италии, Турции. В военной операции также участвовали отдельные корабли Бельгии, Канады, Нидерландов, Испании, Румынии, Болгарии, Греции; ВВС США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Бельгии, Дании, Канады, Катара.

Военная операция, получившая название «Рассвет одиссеи» (Odyssey Dawn), началась 19 марта с нанесения ударов по системе ПВО Ливии. В результате были уничтожены ливийские ВВС, ВМФ, склады ГСМ, танки, артиллерия и запасы вооружения, убиты и ранены тысячи военнослужащих и бойцов гражданской милиции. До натовского вторжения «повстанцы» не могли продвинуться за пределы Бенгази и даже после вмешательства Запада они с трудом удерживали занятые позиции. Продвижение «повстанцев» было возможно только под прикрытием убийственных непрерывных воздушных атак натовских сил.

В ночь на воскресенье 21 августа, вопреки резолюции СБ ООН на проведение только воздушной операции, на побережье столицы Ливии Триполи высадился десант французского Иностранного легиона, профессиональные наёмники, прошедшие Афганистан и Ирак. За две недели до этого авиация НАТО подвергла бомбардировке Злитан к востоку от столицы, с целью «очистить «повстанцам» дорогу на Триполи». В пламени ракетных ударов погибло 85 чел. — сгорели дома с мирными жителями: женщинами, стариками, детьми, которые НАТО объявило «военными объектами». В штурме Триполи также участвовали  бойцы 22 полка Специальной авиационной службы (САС), одного из подразделений британского спецназа. По сообщению The Guardian, именно спецназ Великобритании сыграл решающую роль в боях за столицу Ливии. Спецназовцы этого полка отличились в сражениях за Фолклендские острова, в операции «Буря в пустыне» в Ираке. В операции были задействованы и бойцы из Катара и ОАЭ, сообщает newsli.ru. «Повстанцам» же отводилась роль массовки, которая должна была перед камерами «Аль-Джазиры» стрелять  в никуда и размахивать королевскими знамёнами, изображая ликование. В ходе штурма Триполи вовсю работала и пропагандистская машина. Частью кампании по дезинформации были сообщения об арестах или гибели сыновей Каддафи. Почувствовав свободу и вседозволенность, «революционеры» пустились во все тяжкие, повсеместно были зафиксированы случаи мародёрства, грабежей и насилия.

Верные лидеру Ливийской революции войска отступили из захваченного оккупантами и «повстанцами» Триполи  в Сирт, родной город  Каддафи. И тут же авиация НАТО начала наносить массированные удары по городу. По периметру Сирт был окружён блок-постами мятежников, за спиной которых находились спецподразделения Великобритании, Франции, Катара и ОАЭ. Выезд из города был полностью заблокирован. Не выпускали ни женщин, ни детей. По словам подполковника в отставке Ильи Коренева, находившегося рядом с Кадддафи, авиация НАТО бомбила всё, что шевелится и находилась в воздухе практически круглосуточно.

Окружённый Сирт сопротивлялся почти два месяца.

20 октября, при попытке выйти из окружённого города был убит лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Экс-охранник Каддафи Мансур Дао рассказал: «Мы решили выбраться после того, как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и снова были  окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю».

Отвечая на вопрос корреспондента канала «Аль-Арабия», испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели, бывший шеф охраны ответил отрицательно – «нет, он не боялся». По словам Дао, бывший ливийский лидер очень переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий корреспондент заметил, что «странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч чел.». «Кто сказал, что мы убили 50 тысяч чел.? Вы, каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира»,  передаёте ложную информацию», — ответил репортёру Дао. (По материалу «Экс-глава охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника»).

20 октября госсекретарь США Хилари Клинтон в сопровождении 3-го и 6-го отрядов Seal – американский спецназ, посетила Триполи. После окончания её визита спецназовцы с местными проводниками на их машинах выдвинулись в сторону Сирта. «В составе группы были специалисты по радиоэлектронной борьбе и авианаводчики. Первые провели операцию дезинформации по выманиванию Каддафи из города, вторые точно навели самолёты-бомбардировщики (англичан) на колонну из трёх джипов, на которых передвигался лидер Джамахирии с охраной и приближёнными. Ещё несколько групп блокировали другие пути отхода из города. После того как было установлено, что ранения лидера Джамахирии в результате авианалёта являются смертельными, его тело было отдано военнослужащим ПНС. Последние совершили самосуд над Каддафи», — заключил осведомитель из Госдепа.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Фотографии к статье:
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.)
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ ЛИВИИ (19.03-31.10.2011 г.)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector