В Берлине предостерегли Рим от надежд нажиться на участии в китайском проекте...

Об этом сообщает Дойче велле в воскресенье 24 марта. По данным немецкой газеты, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас раскритиковал Италию за поддержку китайского проекта по созданию так называемого "Нового шелкового пути".

Как считает глава внешнеполитического ведомства Германии, "Если некоторые государства думают, что с китайцами можно заключить хитрые сделки, то однажды они удивятся, когда проснутся в зависимости". Об этом дипломат заявил в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье. "Предложения, выгодные в краткосрочном плане, могут быстрее, чем кажется, "обрести горький привкус", - предупредил Мас. "Китай вывел из бедности в средний класс миллионы людей и теперь жестко преследует собственные интересы в глобальном масштабе", - уточнил министр.

Также он подчеркнул, что европейские государства могут выстоять в конкуренции с такими "гигантами", как Китай, Россия и США, лишь в едином блоке как Евросоюз. Ранее Италия поддержала инициативу Китая по созданию "Нового шелкового пути". На торжественной церемонии в Риме премьер-министр Италии Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали декларацию о намерениях, в соответствии с которой Китай в ближайшее время инвестирует несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест и расширит сотрудничество с Италией в целом ряде сфер, сообщает newsli.ru.

По данным немецких СМИ, Китай в рамкахинфраструктурного проекта собирается вложить миллиарды евро в развитие европейских портов, автомагистралей и железных дорог, телекоммуникационных сетей и аэропортов. В результате должны появиться новые экономические и торговые пути, ведущие из Китая в ЕС, Африку и Латинскую Америку, а также современные торговые маршруты в самом азиатском регионе.Несмотря на столь радужные перспективы, В Европе и США  опасаются, что в итоге Китай превратится в еще более могущественную экономическую державу. В правительстве Италии также нет единства в вопросе об отношении к "Новому шелковому пути".