Несколько дней тому назад глава Пентагона Джеймс Мэттис направил президенту США Дональду Трампу письмо с прошением об отставке.

Слухи о возможном уходе Мэттиса со своего поста циркулировали в администрации президента ещё с осени. Трамп в своём твиттере уже сообщил, что Мэттис покинет свой пост «с отличием» в феврале 2019 г., по истечению двух лет с начала работы в его администрации.

Отставка Мэттиса происходит на фоне решения президента США о выводе двухтысячного контингента американских войск из Сирии, а также о планах вывести половину из 14-тысячного контингента американских войск в Афганистане, с чем Мэттис был категорически не согласен. В тексте письма главы Пентагона с просьбой об отставке, которое опубликовала  The Hill, в частности, говорится, что у президента США Дональда Трампа «есть право» работать «с министром обороны, который разделяет его взгляды».

Известно, что Мэттис был сторонником жёсткого подхода к России, Недавно он заявил, что Москва якобы пыталась вмешаться в состоявшиеся осенью выборы в американский конгресс.

Причин для отставки Мэттиса было несколько, но все они, в конечном счёте, свелись к разногласиям с Трампом по внешнеполитическим вопросам.

Так, газета The New York Times сообщает, что глава Пентагона был не согласен с президентом по вопросам участия США в НАТО, проведения совместных учений с Южной Кореей, выхода США из ядерной сделки с Ираном и прочим моментам. А источники газеты The Los Angeles Times заявляют, что глава Пентагона «разочарован импульсивностью Трампа и его склонностью к громким политическим заявлениям».

Последней каплей явилось решение Трампа о выводе американских войск из Сирии в связи с тем, как заявил Трамп, что группировке ИГИЛ в Сирии нанесено поражение. (Кстати, как стало известно сегодня, в связи с несогласием с данным решением Трампа, подал в отставку спецпредставитель президента США по Сирии Бред Макгурк).

Джеймс Мэттис отдал службе в морской пехоте вооружённых сил США более 40 лет. Имеет боевой опыт участия в кампании в Афганистане и в обеих американских войнах в Ираке. Командовал дивизией во время вторжения в Ирак; возглавлял Центральное командование вооружённых сил США. Ушёл в отставку с военной службы в 2013 г. У подчинённых он получил прозвище «Бешеный пёс», а также «Боевой монах». Мэттис никогда не был женат, у него нет детей. До своего назначения на пост главы Пентагона состоял в совете директоров оборонной компании General Motors Corporation. Миллионер, состояние 5 млн. долл. (2016 г.).

По свидетельству сослуживцев, генерал очень внимательно относился к подчинённым, - рассказывают, что однажды он даже вышел на службу подежурить в рождество, чтобы рядовой морпех мог провести праздник с семьёй.

Широкую известность получили его высказывания:

«Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится»,

«Включи мозги, прежде чем браться за оружие» (журнал The Atlantic).

То есть Мэттис, откровенный милитарист и безжалостный вояка.

Но значит ли, что его предстоящий уход с поста главы Пентагона, а также планы Трампа по выводу американских войск из Сирии, а также половины воинского контингента из Афганистана говорят о начале более взвешенного курса США на внешней арене.

Нет, ни  в коем случае. США  как были, так и остаются самой агрессивной державой в мире. Напомню, что военный бюджет Пентагона превышает 700 млрд. долл, сообщает newsli.ru., а общий военный бюджет США-НАТО находится на уровне одного триллиона, в то время как военный бюджет России составляет примерно 40 млрд. долл.

США, вместе с союзниками по блоку НАТО,  обложили Россию по всему периметру её границ военными базами и объектами, систематически проводят многотысячные военные учения у границ России, под которые всегда можно замаскировать развёртывание вооружённых сил к предстоящему нападению, постоянно обостряют российско-украинские отношения.  Отказ США продлевать Договор по РСМД (ракетам средней и меньшей дальности) ещё более обостряет складывающуюся международную обстановку.

Важнейшим оружием в борьбе с Россией (Китаем, Ираном, Северной Кореей, Кубой и другими неугодными США странами и режимами) США избрали  введение всё более  жёстких санкций. В отношении России, в частности,  санкции рассчитаны на то, что российская экономика не выдержит разворачивающейся новой гонки вооружений, и придёт к краху, как это произошло с Советским Союзом.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии и половины войск из Афганистана, не более чем тактический ход в геополитической борьбе империализма США за укрепление своего мирового господства.