АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА, часть II

Уважаемые товарищи! Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи об агрессии США-НАТО против Афганистана.Официально военные действия завершились 28 декабря 2014 г. Но небольшой контингент коалиционных войск всё же остался. На смену  «Несокрушимой свободе» пришла операция «Решительная поддержка», официально провозглашённая как небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана.

Операция «РЕШИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА» (Resolute Support Mission).

Началась 1 января 2015 г. Она сменила операцию НАТО- ISAF «Несокрушимая свобода», чья деятельность была завершена 28 декабря 2014 г.  Эта дата считается формальным окончанием войны 2001-2014 гг. Фактически боевые действия продолжаются, но уже с ведущей ролью (так сообщается в официальных источниках) афганских военных.

Оперативный план миссии был одобрен министрами иностранных дел НАТО в июне 2014 г. 12 декабря 2014 г. СБ ООН единогласно приняла резолюцию № 2189 в поддержку новой миссии. 30 декабря 2014 г. президентом Афганистана Ашрафом Гани и старшим представителем НАТО в Афганистане Морисом Йохемсом было подписано Соглашение о статусе сил.

В январе 2015 г. общая численность миссии составляла 12,5 тыс. военнослужащих и гражданских лиц (из них – 10,8 тыс. американцы), планируемая продолжительность миссии – два года, однако, при необходимости, может быть продолжена.

Военнослужащие альянса не участвуют в военных действиях (официально),занимаясь подготовкой и консультированием афганских силовых структур. Для размещения своих сил НАТО выбрало военные базы в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

25 мая 2017 г. на саммите НАТО было принято решение увеличить численность воинского контингента до 15 тыс. человек из-за ухудшения ситуации в стране, к февралю 2017 г. афганские власти контролировали менее 60% территории.

По состоянию на 26 октября 2018 г. по официальным данным,  потери международного военного контингента, в котором принимают участие 39 государств, составили 70 военнослужащих погибшими, из них 56 приходится на долю США. Необходимо отметить, что в  указанные данные не включены потери среди военнослужащих миротворческого контингента ООН, сотрудников службы безопасности ООН и контрактников ЧВК, которых в Афганистане, по сообщению осведомлённых источников, находится более 28 тысяч.

НЕКОТОРЫЕ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Движение «Талибан» — зародилось в Афганистане в среде пуштунских племён в начале 90-х годов. Ядром движения стали три десятка студентов («талиб» на арабском и пушту означает студент) мусульманского духовного училища (медресе) в Кандагаре во главе с духовным лидером муллой Мухаммедом Омаром. Талибы пришли к власти в условиях непрекращающейся гражданской войны после свержения режима Наджибуллы и ухода советских войск из Афганистана. В сентябре 1996 г. талибы захватили Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан, на территории которого ввели шариатское право в особом, талибском толковании (мужчины были обязаны носить бороды; женщинам было запрещено работать, за исключением больниц, они были обязаны ходить в плаще, закрывавшем всё тело от головы до пят; в стране были запрещены телевещание, звучание музыки по радио, введены другие крайне отсталые средневековые нормы).

Движение Талибан появилось при прямом участии пакистанских военных. Оно, как военно-политический проект, пришло на смену моджахедам, которых Пакистан и США активно поддерживали в войне против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Исламабад первым признал правительство талибов в 1996 г., а подразделения пакистанской армии участвовали в войне против Северного альянса.

Северный альянс.

Объединённый исламский фронт спасения Афганистана, известный как Северный альянс – это объединение ряда полевых командиров Афганистана, сформировавшееся в конце 1991 г., официально признанное правительство Афганистана (1992-2001). Альянс образовали несколько партий, оппозиционных талибам. Наиболее авторитетными среди них были таджикская организация Джамиати-Ислами (Исламское общество Афганистана) во главе с Б. Раббани и Ахмад Шах Масудом, узбекское ополчение Джумбеши Мелли (Национальное исламское движение) во главе с Рашидом Дустумом и две фракции Хезбе Вахдат (Партия исламского единства Афганистана), призванные защищать интересы хазарейцев-шиитов и исмаилитов.

Отряды Северного альянса ворвались в Кабул в апреле 1992 г., опередив отряды пуштунских моджахедов, и создали там правительство во главе с президентом Раббани, министром обороны Ахмад Шах Масудом. Раздираемый внутренними противоречиями, Альянс вскоре развалился. В 1996 г. Кабул заняли талибы.

И Северный альянс вновь возродился к жизни для оказания сопротивления пуштунской экспансии. Во главе его встал Ахмад Шах Масуд, отстоявший северо-восток Афганистана. Северный альянс установил тесные связи с ЦРУ, заручился поддержкой России, Запада, Ирана и Таджикистана. 9 сентября 2001 г. два террориста-смертника под видом тележурналистов, смертельно ранили Ахмад Шах Масуда, скончавшегося от полученных ранений. 20 сентября 2011 г.  в собственном доме от взрыва бомбы, спрятанной  в тюрбане террориста-смертника погиб Б. Раббани.

Следует обратить внимание на роль России, которая в данной войне выступила на стороне американо-натовской коалиции и даже предоставила возможность НАТО создать в 2012 г. военную базу в Ульяновске (Путин «скромно» назвал её «пункт подскока»; впоследствии, как сообщил Дм. Медведев, была ликвидирована), через которую США-НАТО кратчайшим воздушным путём осуществляли перевозки грузов для своей военной операции., а также личного состава, выводимого из Афганистана.

Операция «Циклон» — кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов в период нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989). «Циклон» является  одной из самых продолжительных и дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программы началось с $20-30 млн. в год и к 1987 г. достигло $ 630 млн. Советник президента Картера по национальной безопасности Зб. Бжезинский  утверждал, что  американской помощи моджахедам предшествовали усилия США по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт наподобие Вьетнамской войны. В интервью в 1998 г. французскому журналу Le Nouvel Observateur Бжезинский отмечал: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличивали вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну»».

3 июля 1979 г. Дж. Картер подписал президентский указ, санкционировавший финансирование антикоммунистических  сил в Афганистане. Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских моджахедов. Помимо финансирования со стороны аналогичных программ английской Ми-6, Саудовской Аравии и КНР, ISI занималась вооружением и обучением свыше 100 тыс. «повстанцев» за период с 1979 по 1992 годы. Она также занималась вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды моджахедов для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане. Всего Пакистану было предоставлено от $3 до $20 млрд. на подготовку и снабжение отрядов афганских моджахедов различного рода вооружением, включая переносные ЗРК «Стингер».

После вхождения советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Дж. Картер сделал заявление, ставшее известным как «доктрина Картера» — США не допустят никакую внешнюю силу контролировать Персидский залив, сообщает newsli.ru. После вывода советских войск из Афганистана американское финансирование лидера афганских вооружённых формирований Гульбеддина Хекматияра и его Исламской партии Афганистана сразу же было прекращено.

Моджахеды – борцы за веру.

Духовные и политические лидеры моджахедов уделяли особое внимание ведению политической пропаганды и агитации в рядах вооружённых банд и среди местного населения. При этом Основными идеологическими постулатами были: «Долг каждого афганца защищать от неверных свою Родину – Афганистан и свою веру – священный ислам»; «Во имя Аллаха, долгом каждого благоверного мусульманина является священная война – Джихад. Для этого ему надо идти и убивать неверных, только тогда его душа попадёт в рай».

Моджахеды получали полную поддержку от США в лице ЦРУ, Великобритании (Ми-6), ОАЭ, а также некоторых организаций и частных лиц в других арабских странах, Пакистана, Ирана (оказывал поддержку шиитской части моджахедов, базирующихся на западе страны вдоль границы с Ираном, а также отрядам моджахедов, состоящих из числа хазарейцев-шиитов и хазарейцев-исмаилитов, проживающих в некоторых провинциях центральной части Афганистана и на севере страны), КНР (снабжали моджахедов оружием, поставляя его через Пакистан), Египет (поставки  моджахедам оружия, финансовая помощь).

Основными источниками финансирования моджахедов были: доходы от наркоторговли, спонсорская помощь (США, ОАЭ, Пакистан, Китай, арабские страны, мусульманские организации); кустарная добыча золота и продажа золотого песка.

Моджахеды не были однородны, отряды состояли из большого количества мелких соединений, командиры которых часто воевали не только с советскими войсками, но и между собой. Причины – различный национальный состав (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, чараймаки, нуристанцы и др.), различные конфессии (84% афганцев исповедуют суннитский ислам  ханифитского толка, 15% — шииты, остальные – сикхи, индусы, зороастрийцы, язычники), разные источники спонсорской помощи.

Крупнейшая их коалиция – созданное в мае 1985 г. суннитское «Исламское единство афганских  моджахедов» или «Пешаварская семёрка», куда входили шесть пуштунских и одна таджикская группировка (лидер таджикской партии «Джамиати Ислами» Бурхануддин Раббани после выхода советских войск стал президентом Афганистана). 

Существовала также военно-политическая организация шиитских моджахедов – «Шиитская восьмёрка», базировавшаяся в Иране.

В середине 90-х годов, после вывода советских войск, часть афганских моджахедов пополнила ряды движения Талибан, другая – отряды Северного альянса.

Фотографии к статье:
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА, часть II
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА, часть II
  • АГРЕССИЯ США-НАТО ПРОТИВ АФГАНИСТАНА, часть II
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector