Германии не понравилась идея Вашингтона о выходе из соглашения с Россией

Решение США выйти из Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности не принесет Европе ничего хорошего, но она в силах запретить размещать на своей территории новые американские вооружения.

В субботу, 20 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из договора между СССР и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году. Американский лидер обвинил Россию в его нарушении.

Официально пока не оформленное решение Вашингтона неоднозначно воспринято в самих США и не встретило понимания в странах континентальной Европы. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал, например, что это соглашение на протяжении 30 лет оставалось одним из столпов архитектуры безопасности Европы и что США должны обдумать все возможные последствия своего выхода из договора. Негативную оценку решению США выйти из договора о РСМД дали в Китае.

Разрывая соглашение с Россией о ракетах средней и меньшей дальности, Соединенные Штаты ставят по удар своих европейских союзников. Европа полагает, что НАТО стремится разместить на ее территории ядерные ракеты. Это вновь, как в годы холодной войны, сделает европейцев потенциальными целями для ответного ядерного удара России.

Сама классификация ракет как средства нанесения ядерных ударов на малой (500-1000 км) и средней (1000-5500 км) дальности подразумевает, что ради «сдерживания России» они должны быть размещены на территории Европы, поближе к российским границам.

По мнению экспертов, выходя из договора, США не улучшают своих позиций, но развязывают себе руки на предмет возможности заняться разработкой ракет малой и средней дальности нового поколения. В этом отношении США довольно сильно отстают от России. Обвиняя россиян в нарушении соглашения, американцы лукавят, поскольку знают, что их соперник такие ракеты не производит, хотя и имеет в запасе готовые разработки, далеко опережающие американские аналоги. Новое поколение ракетоносителей вообще лишь условно можно однозначно отнести к той или иной разновидности — они могут быть использованы и для малой, и для средней дальности, и для удара на значительно большие расстояния, сообщает newsli.ru.

Сейчас вопрос состоит в том, запустит ли Россия в серийное производство свои новые разработки, что подстегнет гонку вооружений. Затраты на развитие ракетно-ядерных вооружений для России более оправданы уже в силу того, что она не может тягаться с блоком НАТО по части обычных вооружений — ее финансовые и промышленные возможности существенно уступают совокупным возможностям стран альянса.

США хотели бы втянуть Россию в гонку конвенциональных вооружений, что, по замыслу, должно истощить ее экономику, вызвать недовольство населения и кризис власти. Можно предположить, что Москва по этому пути  не пойдет, сделав ставку на более дешевое по сравнению с обычными вооружениями ядерное оружие, которое является фактором сдерживания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector