Как сообщают новостные агентства, 13 октября при нанесении авиаудара по сирийскому городу Хаджин (провинция Дейр-эз-Зор), международная коалиция во главе с США применила боеприпасы с белым фосфором. Белый фосфор относится к оружию массового поражения, его применение запрещено международными резолюциями.

Бомбардировке подверглись несколько районов города, в которых начались пожары. В первых сводках о нанесении этого удара сообщений о жертвах не было.

Но через несколько часов новостные агентства со ссылкой на телеканал Ikhbariya сообщили, что удар был нанесён по пекарне Ас-Суса к востоку от Дейр-эз-Зора, что привело к ранению и гибели нескольких жителей.

Таким бомбардировкам Хаджин подвергается не впервые. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, 8 сентября два американских самолёта F-15 при ударе по городу использовали фосфорные снаряды. В коалиции, тем не менее, настаивали, что на их вооружении боеприпасов с белым фосфором нет.

Сгорая, белый фосфор выделяет ядовитый дым, который вызывает ожоги внутренних дыхательных путей, приводит к удушью и отравлению организма. Частички содержимого таких боеприпасов, попадая на  тело человека, прилипают к нему, что сопровождается обугливанием органических тканей.

Применение фосфорных бомб запрещено Женевской конвенцией  1949 года. А американцы всё время твердили, что это Асад применяет химическое оружие против собственного народа.

Белый фосфор американцы применяют не впервые, сообщает newsli.ru. Они использовали боеприпасы и авиабомбы, начинённые белым фосфором, во время Корейской войны 50-х годов, во время Вьетнамской войны в 60-х. Теперь применяют в Сирии, в стране, полностью разрушенной этими «носителями демократии».

Ложь и лицемерие, как прикрытие преступной агрессивной бесчеловечной внешней политики США и их союзников, вот что значит хвалёная «американская демократия».