Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия. Связь с экипажем пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии. Россия расценивает провокацию Израиля как враждебные действия. В посольстве Израиля...

отказались комментировать инцидент с самолетом ВКС. Об этом  заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. В оборонном  ведомстве сообщили, что российский Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, однако ответственность за это несет Израиль.

"В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", —  уточнил Игорь Конашенков. По его словам, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО.  Как заявили в Минобороны РФ,  пилоты F-16  не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

Как заявили в пресс-службе Минобороны, самолет с экипажем из 15 человек на борту находилась в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии, а с французского фрегата "Овернь" (Auvergne) велись пуски ракет. По словам Конашенкова, "в результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", сообщает newsli.ru.

"О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону", — добавил Конашенков.  Также официальный представитель военного ведомства России добавил, что  Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия.