Как-то на просторах Интернета один товарищ написал, что США и Россия толкают мир к Третьей мировой войне. Я был поражён этим высказыванием.

Современная Россия является сырьевым придатком высокоразвитых стран Запада. Нефть, газ, лес, алмазы, металл и др. поставляются Россией на мировой рынок и дают возможность российским олигархам сказочно обогащаться за счёт грабежа природных богатств страны. Вооружённые силы России служат олигархическому правящему режиму, фактически защищают интересы тех же олигархов, крупного капитала в целом, обеспечивая ему возможность и далее грабить Россию и нещадно эксплуатировать трудовой народ; защищают от посягательств американских, западных транснациональных корпораций и банков, которые хотят поставить под свой непосредственный контроль природные богатства России.  Т.е., вооружённые силы России выполняют оборонительную функцию в интересах правящего олигархического класса.

В мировой экономической табели о рангах Россия относится к так называемым развивающимся странам. Путинский режим спит и видит, что их, правителей России признают своими на Западе, братьями по классу, классу буржуазии. Но этого никогда не будет.

Почти два столетия назад, в 1823 г. была провозглашена доктрина Монро, ставшая орудием экспансии США в Латинской Америке. Доктрина Монро – декларация принципов внешней политики США, вошедшая в послание президента США Дж. Монро 2 декабря 1823 г. В доктрине выражался решительный протест США против попыток вмешательства европейских держав в дела Западного полушария. В то же время доктрина носила экспансионистский характер и формула «Америка для американцев», которой и выражалось главное содержание доктрины, фактически означала «Америка для США». В 19 в. США использовали доктрину Монро для захватов и интервенций в латиноамериканских и других странах.

Именно с начала 19 в. и начала проводиться экспансионистская политика США. В начале века территория США была значительно расширена. В 1803 г. США купили у Франции Луизиану, в 1819 г. у Испании – Флориду, фактически захваченную США. В результате захватнической войны против Мексики (1846-48 гг.) США захватили почти половину территории этой страны. В 1867 г. США купили у России Аляску за 7,2 млн. долл.

С началом эпохи империализма экспансионистская политика США усилилась. В ходе испано-американской войны 1898 г. США захватили Филиппинские острова, о-в Пуэрто-Рико, о-в Гуам; в 1900-01 гг. участвовали в подавлении народного восстания в Китае.  В 1903 г. американские империалисты захватили зону Панамского канала и установили там своё господство, затем оккупировали Кубу, Никарагуа, Доминиканскую республику.

Но экспансионистская политика США распространялась не только на Латинскую Америку. Ещё во второй половине 19 ст. оформилась геополитическая доктрина США. Один из её идеологов Джошуа Стронг в своей работе, выпущенной в 1885 г.  поставил цель – достижение США мирового господства. Затем наиболее известный геополитик конца 19-го-начала 20-го вв.  адмирал Альфрэд Мэйхэн развил эту теорию, уточнив, что территория Евразии, прежде всего России, является срединной, сердцевиной земного шара. И без установления контроля над этой территорией нельзя управлять миром. Именно Мэйхэн выдвинул план «Петля Анаконды». Вокруг России создаётся цепь баз для того, чтобы лишить её геополитического и стратегического манёвра, оказывать постоянное влияние, сдавливать, удушать.

США выступили одним из инициаторов и организаторов блокады против молодой Советской республики и разработали план расчленения Советской России.

После окончания второй мировой войны США и Великобритания развязали «холодную» войну, направленную против СССР, а затем и стран социалистического содружества. Одним из инструментов этой войны и явился созданный в 1949 г. Североатлантический блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization – NATO).

Начало холодной войне положила знаменитая речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне, США, в 1946 г. В своей речи он разразился гневными обвинениями в адрес Советского Союза, обвиняя нашу страну в агрессивных устремлениях, в военных притязаниях на всю «свободную Европу».  Все эти обвинения были лживы от начала и до конца. Советский Союз, внесший главный вклад в разгром фашистской Германии, спасший народы Европы и всего мира от коричневой чумы фашизма, понёс наибольшие потери и лежал в руинах. И главная задача руководства страны во главе со Сталиным заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки залечить нанесённые войной глубокие раны, восстановить народное хозяйство и продолжать успешное развитие страны. Война Советскому Союзу, самой миролюбивой стране мира, была не нужна. Война была нужна новым претендентам на мировое господство – империалистическим кругам США и Великобритании. Кроме того, империалистов страшил высочайший авторитет Советской Армии, армии-победительницы и её генералиссимуса И.В. Сталина.

В апреле 1949 г. в Вашингтоне 12 империалистических государств – США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Норвегия, Италия и Португалия объявили о создании единой военно-политической организации, которая должны была координировать действия военно-политического руководства этих стран в борьбе против Советского Союза. Юридически 4 апреля 1949 г. был создан военный блок для обеспечения коллективной обороны его стран-участниц. Фактически же на свет появился агрессивный наступательный блок империалистических государств. Об этом говорит Североатлантический пакт, подписанный при создании НАТО. В этом документе был выработан план наступательных операций против Советского Союза, вплоть до применения ядерного оружия. Инициатором и организатором этого военного блока были Соединённые Штаты, их поддержали ближайший союзник Великобритания и другие западноевропейские страны.

Блок НАТО пережил семь расширений и в настоящее время в его состав входят 29 стран. Первое расширение произошло в 1952 г., когда к НАТО присоединились Греция и Турция. Второе расширение – 1955 г., в состав блока вошла Западная Германия (ФРГ). Третье расширение – 1982 г., к блоку присоединилась Испания.

Численность блока к моменту разрушения СССР составила 16 стран.

С исчезновением СССР с политической карты мира и развалом Варшавского Договора исчез главный геополитический противник блока НАТО. Однако Североатлантический альянс отнюдь не прекратил своё существование, а наоборот, продолжил расширение, включая в свой состав бывшие соцстраны и республики СССР, выйдя к границам России и окружив её кольцом своих военных баз и объектов.

Четвёртое расширение НАТО произошло в 1999 г., когда в его состав вошли Венгрия, Польша и Чехия. Пятое расширение блока состоялось в 2004 г. В НАТО вошли ещё 7 восточноевропейских и прибалтийских стран – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Шестое расширение блока произошло в 2009 г., когда в его состав вошли Албания и Хорватия. И, наконец, в прошлом году в состав блока принята Черногория.

На состоявшемся в июле в Брюсселе саммите НАТО Македонию официально пригласили вступить в альянс. После её вступления количество членов НАТО возрастёт до 30 стран-участниц.

НАТО - это десятки и сотни комитетов и управлений, подразделений и групп, в которые входят как военные, так и гражданские лица, а также многочисленные учебные центры по подготовке специалистов. Аппарат самого альянса со штаб-квартирой в Брюсселе составляет около 12 тыс. человек гражданского и военного персонала. Основной же состав сотрудников НАТО базируется в национальных правительствах и дипломатических миссиях, а это уже сотни тыс. человек. Руководят высшим военным аппаратом, как правило, американцы.

Основным руководящим органом блока является Совет НАТО. Его состав, это постоянные  представители всех стран НАТО – послы государств. Совет имеет чёткую структуру собраний: на уровне послов заседания проходят один раз в неделю, министры иностранных дел альянса собираются раз в полгода, министры обороны и главы государств участвуют в заседаниях Совета НАТО исключительно по обстоятельствам. Руководит Советом Генеральный секретарь альянса. Именно этот орган имеет реальную  политическую власть и право принимать решения: определять стратегию и тактику НАТО, подписывать декларации, публиковать коммюнике. Именно Совет НАТО объявлял о начале Корейской и Вьетнамской войн, унесших миллионы человеческих жизней, давал добро на вторжение сил альянса в Ирак, Югославию и Ливию, одобрил оккупацию Афганистана. Все члены альянса признаны равноправными и на заседаниях Совета решения принимаются большинством, хотя понятно, что основным политическим влиянием обладают США.

Высшим военным органом НАТО является Военный комитет. Состоит из начальников генеральных штабов армий государств, входящих в альянс. Основные задачи – планирование инфраструктуры НАТО и её использование во время боевых действий, сообщает newsli.ru. Верховным главнокомандующим блока в Европе может быть только американский генерал.

Верховный главнокомандующий является ответственным за все военные операции блока в определённом регионе. Обладает правом давать рекомендации политикам и военным НАТО. Имеет прямой доступ к штамбам армий, а также лидерам стран альянса, на территории которых проходят военные действия.

Генеральный секретарь НАТО. Курирует все подразделения НАТО, а также является сопредседателем многих структур альянса. Генсек НАТО – это лицо альянса во всех внешних контактах блока, а также основной докладчик и ответственный за действия блока. Имеет в подчинении огромный международный штат сотрудников.

В состав высших руководящих органов НАТО также входят Комитет планирования обороны, Генеральный штаб, Группа ядерного сдерживания НАТО, Группа быстрого реагирования, Международный военный штаб, Экономический комитет и др.

Альянс ведёт планомерное «военное освоение» территории новичков, в первую очередь балтийских государств, где осталось немало военных объектов ещё со времён Варшавского Договора.

В семи странах Европы – Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Нидерландах и Турции имеется инфраструктура для базирования тактической авиации – носителей ядерного оружия. Общая группировка таких самолётов в мирное время насчитывает более 400 единиц, а в угрожаемый период она может быть увеличена в полтора раза за счёт дополнительной переброски самолётов с территории США.

Общее количество американских ядерных бомб в Европе, согласно ряду источников, насчитывает 400-480 единиц. Страны, на территории которых размещается тактическое ядерное оружие, выделяют из состава своих вооружённых сил подразделения тактической авиации, которые готовятся для возможного выполнения миссии с американским ядерным оружием. То, что это оружие нацелено главным образом и в первую очередь против России, совершенно очевидно, несмотря на все громогласные заявления о противоположном натовских и американских политиков и военных. Расширение НАТО делает территорию России вплоть до Москвы и Ленинграда доступной для угрозы действия фронтовой авиации как с обычным, так и с ядерным оружием. 

На Пражском совещании НАТО в 2002 г.  было принято решение, которым фактически узаконили проведение альянсом любых операций за пределами территорий стран-участниц блока и на значительном географическом удалении. Главный тезис - альянс должен быть «способен и готов выполнить операции повсюду, где это потребуется». При этом мандат СБ ООН на санкционирование силовых действий НАТО необязателен.

Фактически тем самым НАТО открыто заявило об агрессивном характере своего военно-политического блока, что и проявляется на практике в участии многих его членов под руководством США в вооружённых агрессиях против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии (под видом многонациональных сил, которых в страну никто не приглашал) и т.д.