23 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник генерального штаба вооружённых сил РФ Валерий Герасимов посетили Израиль и провели встречу с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Цель визита – обcудить практические договорённости, достигнутые между Москвой, Тель-Авивом и Вашингтоном по урегулированию ситуации на границе Израиля и Сирии с тем, чтобы добиться возвращения ситуации к довоенной, что означает уход проиранских формирований.

Как мы уже неоднократно писали, в последнее время участились встречи высшего руководства России и Израиля. На встрече с Трампом Путин заявил, что выступает за обеспечение безопасности Израиля, то есть в данном вопросе поддерживает позицию США. Об обеспечении безопасности Израиля говорили Путин и Нетаньяху во время визита израильского премьера в Москву 11 июля.

И накануне визита российской делегации в Израиль Нетаньяху заявил, что он будет «обсуждать с ними региональную проблематику, в первую очередь, ситуацию в Сирии. Я изложу российской делегации позицию, которую я представил президенту Путину в ходе моего недавнего визита в Москву».

В ходе переговоров Лаврова и Герасимова с Нетаньяху, Израиль отклонил предложение России о недопущении приближения иранских сил в Сирии к израильской границе ближе, чем на 100 км. Власти еврейского государства добиваются полного вывода военных Ирана из арабской республики и запрета Тегерану любого военного базирования в САР. Об этом, по итогам визита российской делегации в Израиль, сообщило издание The Times of  Israel, сославшись на высокопоставленного дипломатического израильского источника.

Кроме того, Тель-Авив требует удаления из Сирии всех иранских баллистических ракет и закрытия на сирийской территории предприятий по производству высокоточных ракет. В дополнение ко всему, израильские власти просят Москву предоставить гарантии того, что российские системы ПВО, которые обеспечивают воздушное прикрытие указанных объектов, должны быть возвращены в места постоянной дислокации.

Как видим, Израиль и США стремятся полностью вытеснить Иран из региона, и используют в этих целях Россию, ставя ей чуть ли не ультимативные требования по отношению к её союзнику (Ирану).

Вместе с премьер-министром Израиля  Б. Нетаньяху  в ходе продолжавшейся около двух часов встречи с  С. Лавровым и В. Герасимовым, участвовали министр обороны Израиля Авигдор Либерман, начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот и советник израильского премьера по национальной безопасности Мейр Бен-Шаббат.

«В ходе беседы стороны обсудили различные аспекты ближневосточной повестки дня, -   информирует  МИД РФ, - уделив особое внимание ситуации в Сирии и вокруг неё. Была также затронута проблематика палестино-израильского урегулирования в развитие переговоров между президентом России Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху 11 июля в Москве. Подробно рассмотрены задачи завершения антитеррористической операции на юге Сирии и обеспечения безопасности вдоль границ Израиля, включая выполнение Соглашения о разъединении сил 1974 года».

Хочу напомнить, что в 1967 г. в ходе шестидневной войны (5-10 июня) Израиль захватил две трети Голанские высот,  входивших в состав Сирии, и оккупировал их. 11 июня 1967 г. между противоборствующими сторонами были размещены военные наблюдатели ООН. В последующем линия прекращения была демаркирована и названа пурпурной, так как на картах демаркация была обозначена этим цветом.

С 1967 г. Израиль построил на Голанах 34 поселения с населением около 20 тыс. человек (2007 г.). 31 мая 1974 г. между Израилем и Сирией было подписано соглашение о разъединении войск в районе Голанских высот. 

Но уже в 1981 г. кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 г.  и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 г.

Как видим, Израиль игнорирует мнение мирового сообщества, игнорирует резолюции ООН, начиная с момента своего образования проводит непрерывные агрессивные действия против соседних арабских государств, постоянно подвергает ракетно-бомбовым ударом территорию Сирии под различными предлогами. 

Более того, не успели завершиться российско-израильские переговоры, как уже 24 июля Израиль сбил сирийский истребитель Су-22, который, якобы  углубился в воздушное пространство страны на 2 км, хотя обломки поражённой машины упали на сирийской части Голанских высот. Сирийские СМИ подтвердили потерю самолёта, который был сбит во время воздушной операции, проводимой против боевиков группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», связанной с «Исламским государством» (запрещена в РФ) в районе долины Ярмук, расположенной на пересечении границ Сирии, Иордании и Израиля.

В ходе переговоров с Россией Израиль ставит ей чуть ли не ультимативные требования по отношению к Ирану, войска которого находятся в Сирии по приглашению законного сирийского правительства, сообщает newsli.ru. Ещё накануне своего визита в Москву Нетаньяху заявил, что Израиль не потерпит «военного закрепления Ирана и его сателлитов в любом районе Сирии», и что Израиль требует от сирийской армии выполнять соглашение 1974 г., которое он сам же игнорирует, начиная с 1981 г.

Эти переговоры проходили на фоне продолжающегося обострения американо-иранских отношений. 23 июля Трамп выступил с жёстким обращением к Ирану в твитере, отметив, что если Тегеран будет продолжать угрожать США, он столкнётся с «такими последствиями, с которыми не сталкивался никогда за всю историю».  В такой угрожающей манере Трамп ответил президенту Ирана Хасану Роухани, который призвал США воздержаться от войны с Ираном и посоветовал Дональду Трампу «не играть с огнём», добавив при этом, что иранцы «никогда и никому не будут отбивать поклоны».

Также за несколько дней до визита российской делегации в Израиль, израильский кнессет провозгласил Израиль «домом еврейского народа»;  иврит – государственным языком Израиля, а арабский язык (значительную часть населения Израиля составляют арабы) языком с особым статусом, т.е., называя вещи своими именами, языком второго сорта; Иерусалим, - единой и неделимой столицей Израиля, полностью, вместе с США, игнорируя мнение мирового сообщества по данному вопросу.  Тем самым кнессет подчеркнул сионистский характер своего государства

И вот с таким государством строит дружественные отношения Путин, пренебрегая интересами своих союзников в регионе. И это не удивительно. Путинское руководство верой и правдой служит крупному олигархическому капиталу России, в значительной части состоящего из представителей сионистского капитала.