16 июля в столице Финляндии Хельсинки состоялась полноформатная встреча лидеров России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа. До сих пор президенты крупнейших ядерных держав планеты встречались дважды на полях других саммитов, а также провели несколько телефонных разговоров.

Встреча президентов США и России тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 мин. вместо намеченных по графику полутора часов. Затем состоялись переговоры в расширенном составе, продолжавшиеся чуть более одного часа. В переговорах, помимо президентов, принимали участие, с американской стороны: госсекретарь США Майк Помпео, посол США в России Джон Хантсман, глава аппарата Белого дома Джон Келли, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и эксперт по России и советник Трампа Фиона Хилл; с российской стороны: министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник президента России Юрий Ушаков, посол России в США Анатолий Антонов, переводчик Владимира Путина Сергей Чудинов. После переговоров президенты провели совместную пресс-конференцию, ответили на вопросы журналистов.

Сначала выступил Путин.

Он сказал о том, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были весьма успешными и продуктивными. Президенты обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений. Путин отметил, что в настоящее время состояние этих отношений  тяжёлое, но этому нет никаких объективных причин. Холодная война, отметил президент России, давно окончилась, идеологическое противостояние ушло в прошлое. И здесь он прав. Россия превратилась в типично буржуазное государство, стремительно выйдя на высшую империалистическую стадию и став сырьевым придатком Запада.

Сейчас перед США и Россией стоят серьёзные вызовы, к которым Путин отнёс: - опасную разбалансировку международной безопасности, - расползание угроз терроризма, - нарастание проблем мировой экономики, - экологические и другие риски.

Как крупнейшие ядерные державы, «мы несём ответственность за международную безопасность», - отметил Путин. Он сказал, что передал «американским  коллегам» записку с рядом конкретных предложений на эту тему. Также российский президент затронул вопросы кибербезопасности, противодействия терроризму и др.

Он отметил, что разногласий много, но есть и точки соприкосновения. Одна их таких точек – установление мира в Сирии, где, по мнению Путина, обе страны могли бы работать совместно.

К совместной работе в Путин отнёс разведение войск на Голанских высотах «чтобы надёжно обеспечить безопасность государства Израиль».

Российский президент отметил заслуги Трампа в урегулировании Корейского кризиса, хотя именно США довели этот кризис до стадии крайнего обострения.

Он сказал, что Иран, благодаря ядерной сделке, «стал самой проверяемой страной в мире», позволив себе не согласиться с позицией США по данному вопросу.

Говоря об Украине, Путин в очередной раз подчеркнул необходимость соблюдения Минских соглашений.

Заявил о невмешательстве России в американские президентские выборы и подчеркнул, что Россия готова к совместному расследованию, «если США предоставят конкретные факты по делу».

Резюмируя, российский президент сказал, что «в целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей» и поблагодарил президента Финляндии, финскую сторону за предоставление возможности и хорошую организацию данной встречи.

Далее выступил Трамп.

Он назвал диалог глубоким и открытым и также поблагодарил  президента Финляндии за хорошее проведение саммита, похвалил Россию за «превосходную организацию» чемпионата мира по футболу.

Трамп подчеркнул, что «разногласия между нашими странами хорошо известны. Но нам надо сосредоточиться на тех сферах, которые представляют наши общие интересы».

Он заявил, что в настоящее время отношения между Россией и США – «наихудшие в истории» и затем, отвечая на вопрос одного из корреспондентов, обвинил в первую очередь США за такое положение,  отметив при этом, что конструктивный диалог между Россией и США «может принести стабильность в этот мир».

Трамп заметил, что они с Путиным обсудили вопрос «вмешательства России» в американские выборы и он  доволен  ответом российского президента.

Также американский президент выступил за кооперацию между спецслцужбами обеих стран для защиты граждан «наших городов от террористических атак».

Вопрос Сирии Трамп назвал сложным, но заверил, что он собирается и дальше сражаться с «Исламским государством», «забыв» упомянуть о том, что это государство возникло в результате агрессий США и их союзников в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна, избранного иракским народом.

Президент США назвал сегодняшний день «конструктивным и продуктивным» и заявил, что «наши ожидания опираются на реализм – сотрудничество и мир».

Затем президенты ответили на вопросы журналистов.

Вопрос российского журналиста Трампу о «Северном потоке-2», который делает Европу «заложницей России», как сказал об этом американский президент во время европейского турне; о «соперничестве» между ним и Путиным.

Трамп ответил, что он считает Путина «хорошим соперником», что это, по его мнению, является комплиментом. По «СП-2» он повторил свою позицию о том, что неизвестно, выиграет ли Германия от реализации данного проекта» и что «у США есть много ресурсов», чтобы обеспечить поставки газа в Европу.

Путин со своей стороны добавил, что две крупнейшие нефтегазовые страны могли бы взаимодействовать по данному вопросу, в том числе и по урегулированию цен на нефть и газ.

Вопрос от американского журналиста о «глупости и тупости» США. Здесь необходимо уточнить, что в своём Twittere ещё до начала саммита, Трамп написал, цитирую: «Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже из-за многих лет глупости и тупости США, а теперь – и из-за охоты на ведьм». То есть, он совершенно верно и самокритично возложил ответственность на американскую сторону за такое состояние отношений, понятно, имея в виду предыдущую администрацию.

Отвечая на вопрос, Трамп сказал, что ответственность за ухудшение отношений лежит на обеих сторонах, что необходимо вывести диалог в конструктивное русло, что расследование против России является «катастрофой» для США. И Трамп ещё раз подчеркнул, что демократы проиграли выборы из-за демократического процесса, а происходящее ныне в Америке назвал «охотой на ведьм», понятно, имея в виду тот компромат и очернительство, которое выливается на него в США со стороны демократов, их прессы, полностью подконтрольной глобальному финансовому капиталу, и части республиканцев.

Путин ещё раз подчеркнул, что Россия готова совместно участвовать в расследовании вопроса о «вмешательстве» в американские выборы, но по «принципу взаимности», так как в России также есть определённые вопросы к работе некоторых американцев в стране. И добавил, что он хотел, чтобы Трамп выиграл, так как Трамп заявлял, что хочет наладить отношения с Россией. Путин призвал не использовать российско-американские отношения как «разменную монету».

Отвечая на вопрос о Крыме, Путин сказал, что у него и Трампа разное отношение к этому. В Крыму был проведен референдум в соответствии с принципами ООН, население Крыма выразило желание быть в России, и для России этот вопрос закрыт.

Сразу же после завершения пресс-конференции последовала реакция из США, реакция крайне негативная

Так, журналистка американского телеканала CNN Кэтлин Коллинз крайне эмоционально отреагировала на опоздание Путина на встречу: «Я потрясена тем, что президент страны, которая сейчас находится под санкциями, заставляет лидера свободного мира ждать». Дело в том, что самолёт Путина приземлился в Хельсинки на полчаса позже графика. Но, тем не менее, Путин приехал в президентский дворец, где состоялась встреча, примерно на 15 минут раньше Трампа, так что ждать пришлось «лидера свободного мира». Уже эта реакция показывает, насколько глубоко впиталась позиция великодержавного шовинизма в менталитет американских журналистов и политиков.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан обвинил Дональда Трампа в предательстве, заявил, что Трамп «полностью в кармане Путина».

Ведущий программы Inside Politics (CNN) Джон Кинг  назвал выступление Трампа «одним из худших выступлений президента США», сказал, что «Трамп просто сдался Путину».

«Теперь Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах» - озаглавлена статья обозревателя Грэга Сарджента в The Washington Post.

Всем известный русофоб сенатор Джон Маккейн заявил: «Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из позорнейших выступлений американского президента на памяти людей… Саммит в Хельсинки был трагической ошибкой».

Вот что пишут в Twittere сенаторы-демократы: - Крис Мерфи: «Вся эта поездка – один гигантский средний палец, показанный президентом Трампом собственной стране»; - Марк Уорнер: «Для президента встать на сторону Путина против его собственных разведчиков и обвинить США в нападении России на нашу демократию – это полный позор»; - Крис ван Холлен: «Это безумие, что президент Соединённых Штатов нападает на ФБР и верит Путину, а не своим собственным разведчикам и доказательствам, представленным как палатой, так и сенатом. Поразительно!».

Как видим, демократы не могут простить Трампу его победу на прошедших выборах и полностью бездоказательно, как это принято на Западе, обвиняют в этом Россию.

Питер Карр, представитель офиса спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера в ответ на предложение Путина «совместно расследовать «вмешательство» России в выборы, высокомерно ответил: «Спасибо за обращение, мы отказываемся комментировать».

Но не все в Америке настроены столь негативно. Сенатор Рэнд Пол в статье для Politico накануне саммита написал: «Диалог особенно важен, когда на карту поставлена жизнь сотен миллионов людей, и это именно тот случай, когда речь заходит об отношениях Соединённых Штатов с обладающей ядерным оружием Россией. Поэтому я аплодирую президенту Трампу за то, что он покритиковал наших союзников по НАТО и с сомнением отнёсся к расширению альянса».

В России, в мире итоги первой полноформатной встречи президентов России и США оценивают в основном положительно

Председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев так прокомментировал встречу: «Попытка американцев построить однополярный мир не увенчалась успехом. Все это понимают. Весь мир понимает, что без России никуда. Сам факт встречи, диалога – яркое тому подтверждение».

В Израиле высоко оценили заявления президентов России и США относительно необходимости обеспечения безопасности еврейского государства, о чём заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.  

Премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля в Twittere отметил: «Финляндия тепло приветствует президентов Путина и Трампа в Хельсинки-2018. Диалог имеет первостепенное значение для безопасности Финляндии и Европы».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил журналистам: «мы решительно приветствуем этот саммит, важно, чтобы президенты США и России поговорили друг с другом», сообщив, что Ангела Меркель «выразила надежду, что на встрече будут подняты вопросы о разоружении, контроле над ядерным вооружением».

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, говоря о встрече президентов, увидел в этом «признаки разрядки» и выразил одобрение такому ходу развития событий. Мы знаем, что Польша в ЕС выступает адвокатом США, а в НАТО является слепым проводником политики военного окружения России, сообщает newsli.ru. Но в данном вопросе министр прав, так как размещение американо-НАТОвских баз на территории Польши несёт угрозу, в первую очередь, её безопасности.

Вице-премьер, глава МИД Италии Маттео Сальвини выразил готовность пригласить Трампа и Путина провести следующую встречу на территории его страны, «чтобы мощно и смело поговорить о безопасности, мире, труде и экономическом росте. Отличная работа, президенты», - написал политик в своём фейсбуке.

А вот британский премьер Тереза Мэй остаётся приверженцем строить отношения с Россией с позиции силы: «Я приветствую сегодняшнюю встречу между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, но … мы должны говорить с Россией с позиции единства и силы… Россия должна изменить своё поведение».

                                                                                               * * *

По итогам встречи президентов не было принято никакого документа. То есть эта встреча, по большому счёту, никого ни к чему не обязывает.

Более того, Трамп не поступился Путину ни в чём, его комплименты в адрес российского президента, не более чем камуфляж той агрессивной политики и развёртывания новой гонки вооружений, которую США проводят под его руководством.

В предыдущей статье я уже указывал, что военные расходы США выросли до 692 млрд. долл., что превышает в два раза военные расходы остальных 28 членов НАТО. Наращиваются и военные расходы альянса. Происходит наращивание американо-НАТОвских войск у границ России.

В 2016 г. были созданы НАТОвские силы быстрого реагирования численностью в 40 тыс. военнослужащих. На прошедшем саммите НАТО принято решение воплотить к 2020 г. инициативу США «4 х 30» о создании оперативного эшелона в 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 кораблей, готовых к боевому развёртыванию в течение 30 дней. Фактически речь идёт о создании второго эшелона сил быстрого реагирования НАТО.

А вот Путин Трампу, агрессивной политике США сделал очень большую уступку.

Речь идёт о поддержке Россией Израиля. Израиль в своё время захватил Голанские высоты, то есть оккупировал часть территории Сирии. И сейчас Путин предлагает развести израильские и сирийские войска на высотах, вместо того, чтобы потребовать от Израиля вывести войска с незаконно оккупированной территории Сирии.

Вообще в последнее время заметно стремительное наращивание российско-израильских отношений. Премьер Израиля Нетаньяху, другие руководителя израильского государства зачастили в Москву. И российское руководство всё более идёт на поводу у Израиля, главнейшего союзника Вашингтона на Ближнем Востоке по проведению в регионе агрессивной военной политики.

Израиль систематически вмешивается в сирийский конфликт, нанося военные удары по объектам в Сирии под  различными предлогами.

Всё больше недовольства такой двойственной политики России в сирийском конфликте проявляет Иран, союзник России в регионе.

США, Израиль требуют вывода иранских войск и союзных Ирану вооружённых формирований из Сирии, хотя там иранские войска, в отличие от войск американской коалиции, находятся по приглашению правительства Башара Асада.

Стремление России усидеть на двух стульях, стремление сгладить непримиримые отношения между Израилем и США с одной стороны, и Ираном – с другой, ни к чему хорошему не приведёт, кроме потери авторитета России в арабском и мусульманском мире.

И на самой пресс-конференции, на которой присутствовало около 1,5 тыс. журналистов, произошёл неприятный конфликт. Из зала финскими секьюрити в грубой форме был выдворен журналист за то, что он отказывался отдать им какую-то свою бумагу. Как позже выяснилось, это был иранский журналист. Путин, разумеется, здесь ни при чём. Но этот инцидент также внесёт свою лепту в ухудшение российско-иранских отношений.

Вот краткие впечатления о состоявшемся российско-американском диалоге на высшем уровне.