11-12 июля в столице Бельгии Брюсселе состоялся очередной саммит НАТО. Основными вопросами, которые рассматривались на саммите были: российская угроза, ключевые вопросы функционирования военного блока, затраты на оборону стран-участниц и «Северный поток-2».

Ещё до саммита президент США Дональд Трамп неоднократно поднимал вопрос о доведении военных расходов стран-участниц НАТО до 2% ВВП; решение об этом было принято ещё в 2006 г. на саммите НАТО в Риге. Вопрос о доведении военных расходов странами-членами НАТО до 2% ВВП им был поднят уже во время предвыборной кампании, когда Трамп заявлял, что все члены блока должны вносить свой вклад в усиление обороноспособности  Североатлантического альянса, говорил о том, что США переплачивают за оборону других членов НАТО.   В настоящее время 2% ВВП на оборону тратят только пять стран: сами Соединённые Штаты, а также Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Между тем, военный бюджет США  в 2018 г. вырос до 692 млрд. долл., что в два раза больше военного бюджета всех остальных 28 членов альянса, вместе взятых.

Кроме того, из своего оборонного бюджета не менее 20% расходов участники альянса должны тратить на приобретение военной техники, что делают далеко не все члены блока.

Накануне саммита Трамп направил письма канцлеру Германии, премьерам Испании, Италии, Португалии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с призывом увеличить военные расходы, что, разумеется, вызвало недовольство в европейских столицах. 

Ещё 30 июня американский лидер заявил: «Германии нужно тратить больше денег. Испании, Франции. То, как они обходятся с США, несправедливо». В своём Twittere Трамп написал: «Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и  энергоносители? Почему только 5 из 29 стран выполняют свои обязательства». Он также добавил, что США «платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли».

Выступая на саммите, Трамп призвал страны НАТО добиться показателя в 2% немедленно. Расходы европейских союзников, в первую очередь Германии, должны, по мнению американского президента, составлять не менее 4% от ВВП.

В то же время эксперты отмечают, что за последние три года (2015-2017) произошло увеличение военных расходов в европейских странах НАТО и Канаде на 87 млрд. долл. В текущем году эти затраты могут возрасти ещё на 3,8%. А всего к 2024 году военные расходы стран альянса планируется увеличить ещё на 266 млрд. долл. Такое решение принято на саммите. Так что давление Трампа в этом вопросе приносит свои плоды.

И, естественно, главным врагом НАТО, европейских свобод и европейской демократии является, разумеется, Россия. Об этом недвусмысленно говорится в итоговом заявлении НАТО по России.

В нём отмечается, что Россия ведёт провокационную деятельность у границ Североатлантического договора, что евроатлантическая среда безопасности стала «менее стабильной и предсказуемой» из-за «провокационных действий» РФ.  «В том числе, вблизи границ НАТО, включая развёртывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства НАТО и продолжающееся наращивание  военного потенциала в Крыму», - отмечено в заявлении участников саммита. Также альянс обеспокоен тем, что Россия инвестирует в «модернизацию стратегических сил». Не понравилась НАТО и «безответственная и агрессивная ядерная риторика», а также «масштабные и внезапные учения». Обвинения традиционно коснулись «гибридных действий, включая попытки вмешательства в избирательные процессы».

Можно сделать вывод, что НАТО нужна безропотная и безоружная Россия, с которой этот блок бы без особого труда справился, а тут, оказывается, Россия смеет вооружаться, проводить учения на своей территории, разрабатывать и внедрять современные системы вооружения и т.д.

На саммитах НАТО «скромно» умалчивается о том, что с 1991 г., с момента разрушения СССР этот блок стремительно наращивает свою численность и вышел на границы России, что не может не вызывать оправданную обеспокоенность её руководства. Главное – у НАТО есть противник, на которого можно свалить все беды, подготавливая общественное мнение к возможному конфликту с РФ.

На саммите принято ряд решений, свидетельствующих о наращивании  военного потенциала альянса у границ России.

Утверждено создание к 2020 г. оперативного эшелона в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 кораблей, готовых к боевому развёртыванию в течение 30 дней (инициатива, выдвинутая США, под названием «4 х 30» или «30-30-30-30»).

Хочу напомнить, что выполняя решения саммита НАТО в Варшаве, принятые в 2016 г., альянс усилил своё передовое присутствие в восточной части Европы, разместив четыре многонациональные боевые группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В результате численность сил быстрого реагирования НАТО достигла 40 тыс. военнослужащих; сформированы восемь военных штабов, которые обеспечивают и координируют связь альянса с национальными вооружёнными силами. Идёт постоянное наращивание военного присутствия блока в акватории Чёрного моря, стали регулярными его военно-морские и военно-воздушные манёвры с государствами региона, даже не входящими в состав альянса, с той же Украиной, например.

Проведение в жизнь плана «4 х 30» по сути означает создание второго эшелона для сил быстрого реагирования НАТО.

Решено серьёзно обновить структуры органов военного управления альянса, которые будут включать более 1200 человек личного состава. Намечено создать две новые командные структуры для обеспечения быстрой переброски сил блока: Командование объединёнными силами для Атлантики (Joint Force Command for the Atlantic) в Норфолке (США, штат Вирджиния) и Командование по логистике в Европе (Joint Support and Enabling Command) в Ульме (Германия, федеральная земля Баден-Вюртемберг). Эти командования призваны облегчить переброску американских войск через Атлантику в Европу и перемещение войск США-НАТО по  территории самой Европы.

Утверждено создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами. Что это может означать, кроме как усиление военной угрозы России.

Также НАТО создаст небоевую миссию в Ираке, которую возглавит Канада. Страна будет руководить новой миссией военных инструкторов (250 человек) с осени 2018 до осени 2019 г. Задачей ставится создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка новых кадров.

И, наконец, Македонию официально пригласили вступить в НАТО. После её вступления количество членов НАТО возрастёт до 30 стран-участниц.

На полях саммита НАТО состоялось встреча в формате Грузия- Украина-НАТО. (Двусторонние встречи Украина-НАТО блокирует Венгрия из-за дискриминационной языковой статьи закона Украины об образовании. «Венгерское правительство не будет санкционировать созыв любых встреч Украина-НАТО на высшем уровне или на уровне министров и будет накладывать вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины», - подчеркнули в венгерском МИД). 

В ходе саммита генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей, но продолжит свою поддержку. В то же время по отношению к Грузии Столтенберг сказал: «Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО».

Состоялась краткая, не более 20 мин. встреча президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Об этой встрече рассказал сам Порошенко, отметив, что были обсуждены вопросы  встречи Трампа и Владимира Путина, а также «Северный поток-2». Президент Украины был совершенно лаконичен, как и сама встреча.

Обсуждалась и тема «Северного потока-2».

Утром 11 июля, ещё до старта саммита, Дональд Трамп раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов. «Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу», - сказал Трамп во время рабочего завтрака с Й. Столтенбергом. «Я полагаю, что Германия – это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России», - добавил он.

«Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделки по газопроводу («Северный поток-2») с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но ряд стран платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится», - отметил Трамп.

О пресс-конференции Дональда Трампа, которую он дал под занавес саммита.

Американского лидера спросили, признает ли он Крым частью России, когда встретится в Хельсинки с Путиным. «Это интересный вопрос. Потому что задолго для того, как я попал сюда, президент Обама позволил этому случиться. Это было в его «смену», а не в мою. Люди любят говорить: «Вот Крым…». Но факт в том, что они строят мосты в Крым, они недавно открыли мост, который начали строить несколько лет назад, они построили порт для подлодок, вложив в это миллиарды долларов. Это было во времена Обамы, а не Трампа. Позволил бы я этому случиться? Нет. Я бы этого не позволил. Но он позволил. Что будет с Крымом далее, я не могу сказать. Я не рад тому, что произошло с Крымом. Но это произошло при Обаме» - ответил Дональд Трамп, оставив возможность разных трактовок данного им ответа. В то же время в НАТО заявили, что решительно осуждают «незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаём и не признаем», сообщает newsli.ru.

Йенс  Столтенберг по данному вопросу сказал: «Мы не признаём аннексию Крыма, мы не признаём пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументом для изоляции России».

Как известно, в Брюсселе официально, на словах, придерживаются «двухвекторного подхода», который сочетает «сильную оборону и стремление к диалогу с Москвой», что должно способствовать снижению рисков военных конфликтов в Европе и других регионах мира. Но это, на словах, а на деле альянс усиливает свою военную группировку, направленную против России, о чём свидетельствуют итоги прошедшего саммита.

На вопрос о «Северном потоке-2», Трамп ответил: «Мы (с Меркель) ещё должны выяснить, что делать с газопроводом, потому что он идёт из России. Возможно, у всех наладятся отношения с Россией, и тогда не будет проблем с газопроводом». Как видно, этот ответ несколько отличается от того, что Трамп говорил ранее.

Президент США также ответил на несколько вопросов о своей предстоящей встрече с Путиным. «Я встречаюсь с президентом Путиным в понедельник. Мы пойдём на эту встречу, я думаю, не ожидая очень многого.  Мы хотим прояснить вопрос Сирии, мы, конечно, хотим снова задать вопрос о вмешательстве (в американские выборы), но также мы будем говорить о других вещах. Мы будем говорить об Украине. Украина была здесь, кстати. Очень интересно послушать, что они скажут». На вопрос, что если Путин будет отрицать вмешательство в американские выборы, Трамп сказал: «До, он может отрицать, конечно. Что я могу сделать? Всё, что я могу сказать, это «Делали ли вы это?» и «Никогда больше этого не делайте»».

Также Трамп заявил, что «это простая встреча, она не займёт много времени, но она может привести к чему-то продуктивному. А может, и нет. Но я считаю, что встречаться с людьми - это в любом случае хорошо».

Трампу на пресс-конференции задали вопрос, собирается ли он угрожать выходом США из НАТО (такие слухи пробежали по кулуарам саммита), если европейцы откажутся увеличивать расходы на оборону. «Я думаю, что могу, но в этом совершенно нет необходимости, потому что сейчас все действуют сообща, как никогда раньше. На встрече был такой сильный коллективный дух, какого, я думаю, они не испытывали уже много лет. Все объединились и никаких проблем нет», - ответил президент.

Однако, как утверждают немецкие и российские СМИ, на закрытой встрече с главами государств Трамп сказал, такой вариант рассматривается, и даже поставил свой ультиматум. «Он сказал, что они должны увеличить расходы к январю 2019 г., в противном случае Соединённые Штаты будут действовать в одиночку», - пишут российские СМИ со ссылкой на свои источники в Брюсселе. О том же заявило и немецкое агентство dpa.

Вот краткие итоги саммита НАТО в Брюсселе, которые свидетельствуют  о дальнейшей антироссийской направленности деятельности этого агрессивного военно-политического блока.

Сейчас всё внимание мирового сообщества приковано к встрече Путина-Трампа, которая состоится в понедельник 16 июля в Хельсинки.