Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США выходят из Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Во вторник, 19 июня американские власти передали официальное уведомление о выходе из Совета ООН по правам человека. Письмо передала постоянный представитель США при ООН в Нью-Йорке Никки Хейли.

В документе Вашингтон официально уведомляет ООН об отзыве своего членства в СПЧ с 17.00 по североамериканскому восточному времени 19 июня (00.00 20 июня по московскому времени).

На специальной пресс-конференции с госсекретарём США Майком Помпео она сообщила, что Вашингтон официально покидает СПЧ. При этом Хейли подчеркнула, что США не отступают от соблюдения прав человека.

В частности, Никки Хейли отметила, что СПЧ проводит антиизраильскую политику. За последнее время было принято 5 антиизраильских резолюций, что больше, чем резолюции по КНДР и Сирии, вместе взятые.

США неоднократно критиковали СПЧ. Так, в сентябре минувшего года вице-президент США Майк Пенс заявил, что Совет превратился в «форум для антисемитизма и борьбы с Израилем».

В СПЧ входят 47 стран. Государства избираются на Генассамблее ООН по принципу регионального представительства. Всего в него входит 13 стран Африки, 13 стран азиатско-тихоокеанского региона, 8 латиноамериканских стран, 7 западноевропейских и 6 восточноевропейских государств. Каждый год по результатам выборов государства, победившие в голосовании, становятся членами Совета на три года. Россия подала свою заявку на членство в СПЧ на 2021-2023 гг.

Выход США из СПЧ свидетельствует о том, что США любые международные организации стремятся использовать только в своих интересах, сообщает newsli.ru. В данном случае, для поощрения агрессивной политики Израиля на Ближнем Востоке и придания ей видимости законности. Т.к. СПЧ критикует Израиль и совершенно справедливо принимает антиизраильские резолюции, то США и покинули этот орган.

Кроме того, выход США из СПЧ, наряду с развязанной Штатами торговой войной с ЕС и Китаем, началом превращения G7 в G6+1, выходом Штатов из других международных договоров и соглашений свидетельствует об усилении раскола между США и другими западными странами, свидетельствует об углублении общего кризиса капитализма на его высшей империалистической стадии.