Под таким лозунгом прошла многотысячная акция  в Афинах, организованная Компартией Греции в воскресенье 15 апреля, в знак протеста против ракетного удара США-Великобритании-Франции по Сирии.

На асфальте напротив посольства США в Греции, демонстранты написали: «Американцы – убийцы народов».

Акция крымской молодёжи прошла в Симферополе. В ней приняло участие около 50 чел. Они сожгли портреты Дональда Трампа, Терезы Мэй и Эмманюэля Макрона,  протестуя против ракетного удара по Сирии. Депутат Госдумы Руслан Бальбек в связи с этим заявил: «Считаю, что такая агрессивная политика Запада против сирийского народа, против суверенного государства – это недопустимо. Но сегодня, к сожалению, международное право полностью попрано, заменено навязыванием одной точки зрения, воли Запада. Я поддерживаю крымчан в таком волеизъявлении».

Несколько десятков человек собрались в Белграде на акцию протеста против ракетных ударов по Сирии.

Палестинские демонстранты, возмущённые ракетным обстрелом Сирии, расправились с чучелом Дональда Трампа.

В то же время большинство западных стран поддержали агрессоров, выражая тем самым атлантическую солидарность.

Сразу же после нанесения ударов о своей поддержке США-Великобритании-Франции заявили Канада, Австралия, Германия, Нидерланды, Дания, Чехия, Бельгия, Турция («союзник» России и Ирана по разрешению сирийского кризиса), Япония, Финляндия, Саудовская Аравия, Катар, а также Украина и Румыния.

О своей поддержке военной акции против Сирии заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Председатель Европейского Союза Дональд Туск также заявил, что «ЕС будет стоять с союзниками на стороне справедливости». «Сирийский режим вместе с Россией и Ираном больше не может продлевать человеческую трагедию, по крайней мере, за это должна быть заплачена цена», - написал он в Twittere.

Думаю, что диссонансом этой общей позиции Запада и его марионеток прозвучало заявление главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, который заявил, что военные удары, в т.ч. ограниченного характера, можно наносить только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, военными средствами конфликт в Сирии не остановить.

Решительный протест против этой варварской акции, как мы уже писали ранее, выразили Сирия, Россия и Иран.

В частности, МИД Сирии заявил, что ракетные удары направлены на срыв миссии ОЗХО по проверке сообщений о предполагаемой химатаке в г. Дума. Ведомство считает, что удары «направлены, главным образом на то, чтобы помешать работе миссии» и «не допустить разоблачения сфабрикованных данных». В заявлении МИД Сирии сказано: «Сирия призывает международное сообщество твёрдо и решительно осудить эту агрессию, которая только усугубит напряжённость в мире и создаст угрозы международному миру и безопасности. Сирийская Арабская Республика самым решительным образом осуждает тройственную агрессию США, Великобритании и Франции против Сирии, что является грубым нарушением международного права, принципов и устава ООН».

Решительно поддержал Сирию, Россию и Иран с осуждением этой атаки Китай. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила: «Мы однозначно против того, чтобы в рамках международных отношений применялось оружие. Мы считаем, что по отношению к факту возможного применения химического  оружия в Сирии должно проводиться всеобъемлющее, справедливое, объективное расследование, на основании которого и будет сделан вывод, проверенный опытом». По словам дипломата, китайская сторона считает, что политическое решение – единственный правильный выход из кризисной ситуации. Использование презумпции виновности в качестве предлога для применения военной силы является безответственным поступком. Так прокомментировала в понедельник на брифинге 16 апреля Хуа Чуньин нанесение ракетных ударов по Сирии, передаёт агентство Sina. «Мы отметили, что высокопоставленные представители этих трёх государств заявили, что правительство Сирии “весьма вероятно применило химическое оружие” или же, что они “в настоящее время ищут доказательства этого”. Полагаем, что использование такой презумпции вины в качестве доказательства для нанесения военного удара является безответственным», - подчеркнула Хуа Чуньин.

В МИД Беларуси решительно осудили удары, нанесённые по территории Сирии. «Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооружённый конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона», - отметили в ведомстве.  В МИД Беларуси призвали все вовлечённые стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами  за столом переговоров.

Осудило военную акцию США и их союзников против Сирии правительство Кубы, а также выразило свою солидарность с сирийским народом.

МИД Вьетнама выразил обеспокоенность развитием событий в Сирии и выступил против применения силы, которая создаёт угрозу жизни мирных граждан, миру и стабильности в регионе.

Малайзия считает, что не существует военного решения конфликта в Сирии, и призывает все стороны искать выход из кризиса в политической плоскости. Об этом говорится в комментарии МИД  страны, распространённом агентством Bernama. В ведомстве также «выразили осуждение в связи с высокой вероятностью  использования химического оружия кем бы то ни было и вне зависимости от обстоятельств».

Сербия намерена придерживаться политики военного нейтралитета в ситуации  с ударами США и их союзников по территории Сирии. Таким образом президент страны Александр Вучич ответил на приглашение Вашингтона принять участие в расследовании инцидента в Думе, которое проводит комиссия ОЗХО.

Ирак, граничащий с Сирией и вовлечённый в полномасштабную войну с «Исламским государством» (запрещена  в РФ), высказал обеспокоенность тем, что удары по правительственным объектам Сирии могут сыграть на руку террористам. «Такие действия чреваты опасными последствиями, угрожающими безопасности и стабильности региона и дающими терроризму ещё одну возможность расширить своё присутствие после того, как его вытеснили из Ирака и заставили отступить в Сирии».

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе России 14 апреля, уже после нанесения ударов коалиции, только Китай и Боливия поддержали резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии. Восемь стран проголосовали против. В их числе США, Великобритания и Франция, имеющие право вето в Совбезе. Ещё четыре страны, включая Казахстан, воздержались. 

Участники саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) воздержались от поддержки или осуждения ударов сил США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии, якобы связанным с разработкой и хранением химоружия. Вместе с тем они заявили о неприемлемости применения химического оружия, однако отказались возлагать вину за инцидент в Думе на ту или иную сторону конфликта в Сирии. Генсек ЛАГ Ахмед Абуль-Гейт заявил в свою очередь, что ответственность за происходящее в Сирии лежит на «правительстве президента Сирии Башара Асада и международных игроках, которые пытаются добиться собственных целей». В ходе саммита обсуждалось также активное влияние Ирана в регионе, достигшее беспрецедентного уровня, «цели которого – не благосостояние жителей арабских стран и не их интересы», - заявил генсек ЛАГ.

Следует отметить, что и в странах, совершивших агрессию против Сирии, далеко не все единодушны.

Главный редактор американского журнала Wired Николас Томпсон написал в Twittere, что с ударом по Сирии можно быть «согласным или не согласным», но он был «явно неконституционным», сообщает newsli.ru.

Более половины (54%) жителей Великобритании считают, что премьер-министр Тереза Мэй должна была проконсультироваться с парламентом и провести голосование, прежде чем принять решение об участи королевства в операции в Сирии.

Франция не должна участвовать в военных операциях вместе с США, так как это может привести к конфронтации с Россией. Такое мнение высказал глава оппозиционной партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон в интервью воскресной газете Le Journal du Dimanche. Также не поддержал французские удары по Сирии и председатель крупнейшей оппозиционной партии Франции «Республиканцы» Лоран Вокье. В интервью Le Journal du Dimanche политик заявил, что не видит смысла и пользы в нанесение удара по ближневосточной стране. В то же время экс-президент Франции Франсуа Олланд считает военный удар коалиции в полной мере оправданным и что после него Западу следует дополнительно усилить политическое и дипломатическое давление на Россию и Иран по сирийскому вопросу.

Неожиданную поддержку получили Россия и Сирии от западной рок-звезды. Один из лидеров известной британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс в пятницу, за день до нанесения ракетного удара по Сирии, сделал заявление на концерте в Испании: «Уверен, что «Белые каски» являются организацией фейков, производящей пропаганду для джихадистов и террористов. Пропаганда «Белых касок» склоняет нас к тому, чтобы мы начали убеждать наши правительства сбрасывать бомбы  на людей в Сирии».

И уж совсем холодным душем для Запада прозвучало заявление президента Германии Франк-Вальтер Штайнмайера о том, что «Мы не должны Россию в целом, страну и её народ объявлять врагами».  Об этом глава германского государства заявил в воскресном интервью газете Bild am Sonntag. Штайнмайер отметил, что инцидент в Солсбери вызывает беспокойство, «но равным образом нас должно беспокоить стремительно растущее отчуждение между Россией и Западом». Впрочем, как мы отмечали выше, Ангела Меркель поддержала ракетный удар по Сирии, хотя немецкие вооружённые силы и не принимали участие в этой агрессивной акции.

Таким образом, мы видим, что США, Запад в целом, теряющие экономическую мощь и влияние на международной арене, стремятся военно-силовым путём сохранять лидерство, не считаясь ни с международным правом, ни с суверенитетом и независимостью государств, ни со страданиями, кровью и жизнями людей. 

Фактически, мир всё больше делится  на два лагеря: империалистический Запад во главе с США-НАТО, стремящиеся провоцированием и разжиганием войн и военных конфликтов сохранять свою гегемонию в мире и безрассудно толкающие мир к угрозе развязывания Третьей мировой войны и большинство миролюбивых стран, которые пока ещё проявляют слабую сплочённость в противостоянии агрессорам.