Сирийские СМИ сообщили: на аэродром Шайрат в Сирии  совершено ракетное нападение, сирийские средства ПВО смогли перехватить десять ракет на подлете к аэродрому.

По данным некоторых арабских СМИ авиабаза Шайрат спустя год вновь подверглась ракетному удару . По сообщениям агенства "САНА" в ночь на вторник по территории аэродрома был нанесен групповой ракетный удар.

Силами ПВО, защищающими базу, было сбито 10 ракет, точная их принадлежность не определена. Часть арабских СМИ заявили о том, что удар могли нанести израильские самолеты, однако в военном ведомстве Израиля заявили о том, что им ничего неизвестно об ракетных атаках по сирийской территории.

Другой силой, которая могла нанести удар является западная коалиция, которая 14 апреля нанесла массированный ракетный удар по нескольким целям в Арабской республике, тогда из 103 выпущенных ракет сирийским средствам ПВО удалось уничтожить 71 ракету.

Сообщений о разрушениях и жертвах на земле нет, был ли факт поражения авиабазы или все цели были уничтожены на подлете и какими средствами,  министерство обороны России официально ситуацию пока не комментирует.

Накануне российское военное ведомство подробно рассказало о предыдущей ракетной атаке.  По данным минобороны России для перехвата 103 ракет западной коалиции, сирийские ПВО использовали 112 противоракет советского и российского производства, сообщает newsli.ru.

Наилучший результат показали «Панцири» - из 25 противоракет 23 попали в цель и «Бук» - из 29 противоракет 24 поразили цель.

Надо отметить, что С-200 (8 ракет) не смогли поразить цели, однако военные отмечают, что данный комплекс предназначен для поражения аэродинамических целей, а не ракет, мягко говоря использовали не по назначению.

П.С. Минобороны России факт нанесения ракетного удара по авиабазе Шайрат не подтвердило.