Дональд Трамп не только выступает со словесными угрозами в адрес КНДР. Его в азиатском турне сопровождали три авианосные ударные группы, которые в период с 11 по 14 ноября, как раз на завершающем этапе турне, провели учения около берегов Корейского полуострова.

9 ноября пресс-служба 7 флота ВМС США сообщила, что три авианосные ударные группы проведут учения в западной части Тихого океана в районе Корейского полуострова; в них будут участвовать авианосцы «Рональд Рейган», «Нимиц» и «Теодор Рузвельт». В них также задействованы 11 американских крейсеров и эсминцев, несущие крылатые ракеты «Томагавк», несколько атомных многоцелевых подводных лодок и 7 боевых кораблей Южной Кореи.

Адмирал Владимир Валуев, Командующий Балтийским флотом в 2001-2006 гг. отметил, что концентрация трёх авианосных ударных групп (АУГ) означает готовность военно-морских сил США к ведению боевых действий и угрожает развязыванием войны против Северной Кореи. Он пояснил, что авианосная ударная группа, где один авианосец – это мощнейшее оперативно-тактическое соединение. «Оперативное ударное соединение, где несколько авианосцев, - это огромная мощь. На каждом авианосце – до 100 самолётов, из них 60%  - ударные, которые могут отбомбиться по берегу, по стране», - уточнил адмирал. По его словам, против американских АУГ «можно эффективно бороться крылатыми ракетами или атомными подводными лодками,  которых нет у Северной Кореи».

Также адмирал рассказал, что зона противовоздушной обороны АУГ действует с вероятностью 0,9 уничтожения самолётов и крылатых ракет противника; зону противолодочной обороны АУГ не смогут форсировать северокорейские дизель-электрические подводные лодки.  «Они, конечно, могут ударить по американским АУГ баллистическими ракетами, но это – ядерный конфликт со всеми вытекающими последствиями», - завершил адмирал.

Следует отметить, что предыдущие учения с участием трёх АУГ проводились в 2006-2007 гг. в районе американского острова Гуам. Теперь же они проводятся непосредственно у берегов КНДР. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт горделиво заявил: «Это редкая возможность – устроить учения с двумя авианосцами, и ещё более редкая - когда их три, сообщает newsli.ru. Ударные операции с участием нескольких авианосцев очень сложные, и эти учения в западной части Тихого океана показывают уникальные возможности Тихоокеанского флота США и нашу железную волю в отстаивании интересов безопасности и стабильности региона». 

Северная Корея раскритиковала совместные военные учения США Южной Кореи, сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс». Постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам направил генсеку ООН Антонио Гутерришу письмо, в котором сообщил, что учения создают «наихудшую ситуацию, имевшую место на Корейском полуострове и вокруг него».  Ча Сон Нам попросил генерального секретаря ООН направить письмо в Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН, а также привлечь внимание к тому факту, что  данные учения несут угрозу безопасности в мире, что на них отрабатывается подготовка к ядерной войне.