Попытка американских спецслужб захватить или уничтожить взвод российской военной полиции обернулся для боевиков огромными потерями и уничтожением трофейного Т-90.

Накануне крупные силы террористических группировок возглавляемых «Ан-Нусрой» перешли в наступление на севере провинции Хама. Противники Асада нарушили договоренности принятые в Астане по зонам деэскалации и бросили десятки единиц бронетехники   и тысячи боевиков на позиции сирийской армии. Террористам удалось прорвать фронт шириной 20 км и вклинится в оборону САА на 12 километров.

В российском Генштабе уверены, что за предпринятой попыткой наступления стоят американские спецслужбы, которые таким образом пытаются остановить успешное наступление сирийской армии в провинции Дей-ез-Зор.

Одной из целей террористов, за действиями которых стояли «американские партнеры» было расположение взвода российской военной полиции. Российские военные осуществляли наблюдение за выполнением договоренностей о перемирии и оказались на острие атаки боевиков, которым удалось их окружить.

Несколько часов 29 россиян бок о бок с ополченцами местного племени отбивали атаки превосходящего по силам противника, пока подразделение    ССО МО РФ, при поддержке ВКС России, не пробили блокаду.

В результате этой операции трое российских спецназовцев получили ранения, но вот потери террористов оказались куда более впечатляющими. 

Более 850 убитых рядовых боевиков, несколько полевых командиров, 11 танков, более 40 пикапов и это не окончательные цифры, так как сирийская армия и российские военные продолжают «операцию возмездия» нанося удары по позициям, складам и пунктам управления «идлибской» группировки террористов.

Надо отметить, что боевики потеряли в последних боях захваченный в июне 2016 года Т-90. Лишенный динамической защиты, боевики так и не смогли ее восстановить,  Т-90 не выдержал поединка с Т-72, был поражен попаданием снаряда в боковую броню, что спровоцировало детонацию боекомплекта, сообщает newsli.ru. Танк полностью уничтожен вместе с экипажем.

Последнее наступление боевиков  в зоне деэскалации «Идлиб» показало все лицемерие американской политики на Ближнем Востоке, связи американских спецслужб с террористическими группировками.

Захват или уничтожение целого подразделения российской армии в Сирии  должно было стать «уроком» для «неуступчивых русских», местью за сирийские неудачи американских военных, а возможно и спровоцировать негативное отношение к сирийской компании в российском обществе, однако российские военные в очередной раз доказали, что им мало есть равных и в силе, и в умении сражаться.