Немецкие военные эксперты о массовой «гибели» «Леопардов» в Сирии: мы знали, что есть проблемы, но не думали, что все так плохо.

В Германии очень внимательно следят за первым реальным применением в бою детища немецкого ВПК основного боевого танка «Леопард-2А4». А дебют получился вполне печальный и это признают в среде немецких военных экспертов.

По официальной статистике, которая признана на Западе, в течение 2016 года, на севере Сирии турецкая армия потеряла 5 танков этого типа, а они считаются в армии Турции самыми современными.

Из пяти танков три были полностью уничтожены в результате применения ПТРК, а два были бездарно брошены турецкими военными и захвачены боевиками ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России).

Из трех уничтоженных «Леопардов» один был подбит ракетной системой TOW2 американского производства, экипажу удалось выжить, но танк пришел в полную негодность, а два были сожжены ПТУРами «Фагот» еще советского производства.

Стоит обратить внимание на то, что в случае применения по «Леопардам» «Фаготов» турецкие экипажи погибли.

Немецкий журнал «Stern» опубликовал статью известного в Германии военного эксперта Гернота Крампера, который недоумевает, как советские ПТУРы, которые были приняты на вооружение за 15 лет до появления «Леопард-2А4», уничтожают гордость немецкого танкостроения.

Крампер в ужасе от того, как «примитивные» советские ракеты, которые «управляются по проволочке» на раз уничтожают, хоть и устаревший в самой Германии, но танк, который стоит на вооружении десятков стран.

 Германия в свое время произвела более трех тысяч танков этого типа и продала их в 22 страны по всему миру.

«Массовая гибель» «Леопардов» в Сирии, а по неофициальной статистике боевикам ИГИЛ удалось подбить и уничтожить около 10 представителей этого вида, в самой Германии воспринимается как удар по престижу немецкого ВПК, сообщает newsli.ru.

Особенно картинка выглядит нелицеприятной на фоне применения в Сирии российского Т-90, который хоть понес потери (один поврежденный Т-90 был захвачен террористами), но многочисленные попадания ПТУР к фатальным последствиям не привели, экипажи оставались целыми, а боевые машины ремонтопригодными.

«Леопарды» этой модификации принимали участие в военной компании в Афганистане и уже тогда появились первые претензии к «качеству продукции», но до реальных боев дело не дошло, и к теме интерес пропал. Сирия оказалась местом куда менее гостеприимным чем Афганистан.

Несмотря на то, что военный эксперт сослался на слабую подготовленность турецких экипажей и «мастерство» игиловских бронебойщиков, итоги боев лучшего европейского танка в Сирии признаны катастрофой.