Внезапная проверка боеготовности российской армии неожиданно привела к потерям среди польского спецназа. 

Президент России в конце августа неожиданно объявил проверку в частях и подразделениях Западного и Южного военных округов. По тревоге были подняты тысячи военнослужащих, с мест постоянной дислокации в запланированные точки переброшены тысячи единиц военной техники.

Подобные действия российских военных давно вызывают недовольство в соседних странах, входящих в блок НАТО, так как военные учения в России заставляют «шевелиться» и их собственные армии.

Сразу после начала внезапной проверки российской армии, польский министр обороны Антоний Мацеревич объявил об учениях польского спецназа, который согласно замыслу должен был переброшен поближе к российско-польской границе.

Надо отметить, что вся российско-польская граница – это чуть более 200 километровый участок границы с Калининградской областью, который и вызывает особую «озабоченность» польских генералов.

Несмотря на то, что официально российские и польские военные учения не взаимосвязаны, по своей сути польские подразделения должны были прикрыть границу на время российских учений.

Польских военных в срочном порядке вертолетами перебрасывали в район городка Гдыня, расположенного на берегу моря, сообщает newsli.ru. Именно здесь и понес потери польский спецназ.

Польские военные по каким-то причинам начали вываливаться из вертолета. Один спецназовец упал в воду,  второй на борт судна.

Высота Ми-17, а польская армия, несмотря на все стандарты НАТО, продолжает использовать российские винтокрылые машины, была уже приличной, что и привело к трагедии. Один военнослужащий от полученных травм скончался, а второй находится в тяжелом состоянии.