Оппозиция выдвинула ультиматум до четверга, Филип едет в Бухарест просить помощи. Готова ли Румыния оккупировать Молдавию ? Приднестровье на острие НАТО.

Протесты в Молдавии нарастают, оппозиция формирует «Комитет национального спасения», угрожая блокировать транспортные магистрали и аэропорт. На площади перед парламентом Молдавии десятки тысяч протестующих, терпение у которых не безгранично. Первые столкновения с молдавской полицией уже были, 20 января оппозиция без особых усилий уже входила в здание парламента, смяв жидкие кордоны полицейских.

Избранный на секретном заседании правительства премьер-министр Молдавии Павел Филип на фоне того, что действующей молдавской власти грозит если не переворот, то мощный политический и экономический коллапс экстренно покидает территорию страны и едет в Бухарест, где официально обсуждает «вопросы двусторонних отношений».

Из неофициальных источников приходят сообщения, о том, что сегодня Филип и румынское руководство рассмотрят вопрос оказания помощи в преодолении политического кризиса, а если сказать проще, то  правительство Молдавии просит оказать полицейскую помощь. Благо до этого подписанные соглашения между Бухарестом и Кишиневом позволяют это сделать. Румынские подразделения карабинеров уже давно готовы к проведению операции, а румынское руководство только ищет повод, сообщает newsli.ru.

Стоит обратить внимание, что на молдавских площадях преимущественно находятся те, кто выступает за сближение с Россией, а почти все речи с трибун звучат на русском языке. Военная операция страны НАТО, если это свершится, будет направлено на русскоязычное и пророссийски настроенное население. Не стоит забывать и фактор Приднестровья, где очень внимательно следят за телодвижениями молдавских властей и настроениями в Румынии. Ситуация остается непредсказуемой, оппозиция поставила ультиматум срок – до четверга.