США согласны на переформатирование Украины со второй половины весны 2016 года, в условиях надвигающегося экономического коллапса оставлять страну-клиента в прежнем виде не собираются. 

О том, что в последнее время вокруг  Украины в общем и на Донбассе в частности происходит активное движение - видно не вооруженным взглядом. Встречи, диалоги, звонки, переговоры российских и американских политиков на самом высоком уровне, при этом сам Киев все чаще не ставится даже в известность о достигнутых договоренностях, по крайней мере, широкая верхушка украинской власти, до самого Порошенко необходимая информация, скорее всего, доходит.

Эксперт информационного агентства  «News Front» Андрей Князев сообщает, что из-за океана получена вполне достоверная информация о подготовке переформатирования Украины, детали которого в настоящее время обсуждают основные стороны украинского кризиса – Россия и США. Для не слишком сведущих в формулировках читателей, говоря простым языком, Украину готовят к разделу на сферы влияния с формальным сохранением государственности. Надвигающийся экономический коллапс, который выходит из-под контроля основных игроков в мировой экономике и который уже бьет по самим США, пока не очень очевидно, но предсказуемо, заставляет на время забыть о Украине и в Москве и в Вашингтоне. У ведущих стран мира на Украину нет ресурсов, но и оставлять ее в нынешнем виде нельзя.

По мнению Князева в США в настоящее время идут горячие дебаты по судьбе Украины, «ястребы» за продолжение жесткого противостояния России, «голуби» на снижение градуса напряженности и фактического раздела страны на сферы влияния, вызванного не желанием транснациональных корпораций тратить миллиарды на восстановление экономики, как это было в Польше. Вероятно, что за океаном пришли к выводу, что Вашингтону не нужна в Европе вторая Варшава, которая по оценке экспертов обошлась США в 200 миллиардов долларов.

Однако делать резкие телодвижения на Украине очень опасно, ослабленное майданными скачками сознание значительной части украинского населения такие перемены могут просто вызвать ненужную истерику. Есть мнение, что вырабатываются механизмы для проведения на неподконтрольных Киеву территориях выборов, которые приведут к власти уже признанных миром лидеров юго-востока. Кто из нынешних лидеров Донецка и Луганска останется в этой обойме, так же остается предметом дискуссий, сообщает newsli.ru.

Остальная часть территории Украины так же подвергнется «переформатированию», с фактическим расчленением страны на три части. Деление произойдет на Западную Украину, с передачей под протекторат Польши, Румынии и Венгрии, центральную с Киевом, судьба которой вызывает наибольшее количество вопросов, по мнению Князева это будет пока националистическое правительство и восточную, с преобладающим влиянием России. Сроки «переформатирования» середина весны – конец лета 2016 года.

Большие разногласия остаются по Одессе, которая остается в американских планах по созданию военно-морской базы НАТО.

Суждения достаточно смелые для текущего момента, хотя Украина в целом медленно, но верно скатывается к подобной ситуации с определенными вариантами этого самого «переформатирования».