В Госдепартаменте США заявили, что санкции против России могут отменить уже в этом году, обойдя проблему Крыма стороной. «Мозговой штурм» решения проблемы и как это приподнести миру  идет всю неделю.

Администрация США в последнее время демонстрирует гибкость в отношении России в свете украинского кризиса. Несмотря на то, что общий тон заявлений остался прежним, активность американских чиновников, начиная с американского президента, наводит на мысль, что готовится  определенный компромисс по Донецку и Луганску, при этом проблема Крымского полуострова вынесена за рамки готовящихся договоренностей.

Общее условие достижение компромисса и снятия санкций в отношении России, как и прежде, является выполнение соглашений «Минск-2», но в которые будут внесены коррективы, которые, впрочем, не должны исказить общий смысл документа.

Телефонный звонок Обамы Путину, назначение Грызлова на должность представителя России в трехсторонней контактной группе, договоренности в Минске, переговоры Суркова и Нуланд в Калининграде свидетельствует о том, что тема не стоит на месте, идет активный «мозговой штурм» решения проблемы.

Телодвижения идут вокруг трех главных вопросов, которые нужно решить: выборы на Донбассе, которые были отложены до весны 2016 года, а она уже скоро, полное прекращение боевых действий и восстановление восточной границы Украины.

Киев боится выборов в Донецке и Луганске, который могут сделать республики легитимными, а республики не согласны с восстановлением украинского контроля над границей. Вопрос почти не решаемый, но стороны пытаются его решить и судя по отзывам сторон, дипломатическое решение возможно, сообщает newsli.ru. В Вашингтоне даже увидели «стремление России к дипломатическому решению конфликта в Донбассе», об этом сегодня заявил Дэниел Фрид – координатор Госдепартамента, он же заявил и о возможном снятии санкций.

При этом вопрос Крыма абсолютно не затрагивается, складывается впечатление, что стороны вынесли его за рамки обсуждения и возможное снятие санкций, самых тяжелых, экономических может быть осуществлено, оставив Крым в российской юрисдикции.

Осталось решить вопрос с угрозой этнических чисток, которые могут последовать на юго-востоке Украины, в случае восстановления контроля Киева над мятежными регионами. Особый статус Донецка и Луганска должен быть реальным, а не мнимым.