Турция достала свой главный козырь против России, блокировала проливы из Черного моря в Средиземное.

Официально решение о блокировании проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов турецким правительством не объявлено. Тем не менее, в последние сутки корабли под российским флагом не имели доступа у этой важнейшей транспортной артерии. Турецкие военные по официальной версии начали «антитеррористические маневры», в связи с чем, ВМФ Турции блокировал проливы на неопределенное время. Системы слежения за передвижением морских транспортов фиксируют небольшие скопления российских судов в Черном и Средиземных морях.

Блокирование проливов является главным турецким козырем в противостоянии Турции и России за влияние в Сирии. После резкого обострения отношений между двумя странами связанного с крушением российского военного самолета на территории Сирии, Россия предприняла беспрецедентные шаги экономического давления на Турцию и разместила на своих базах в Латакии современные системы ПВО.  Кроме того, была усилена российская авиационная группировка, сообщает newsli.ru. Основное снабжение российской группы войск в Сирии, так называемый "сирийский экспресс", шло именно через контролируемые Турцией проливы.

По всей видимости, турецкое правительство предпринимает ответные шаги.  Об окончательной блокировке проливов пока речи нет, официальных заявлений нет, однако предпринятые действия уже можно считать предупреждением в преддверии парижской конференции по климату, где Эрдоган очень хотел поговорить с Путиным с глазу на глаз.