Сотни зенитных установок через Украину ушли на Ближний Восток. Вместо «Стингеров» террористы в Сирии пока получили советские зенитки. 

Успехи российской авиации в Сирии не дают покоя  недругам России. Отойдя от первого шока, вызванного ударами ВКС России, противники присутствия российских военных на Ближнем Востоке прорабатывают различные схемы противодействия. Террористические группы на территории Сирии отчаянно просят своих западных спонсоров снабдить их современными ПЗРК. Турция и Саудовская Аравия не скрывают своих намерений поставить боевикам зенитно-ракетные комплексы, прорабатывают логистику переброски вооружений, ведут переговоры со странами заинтересованными в военном поражении России. 

Судя по появляющимся в СМИ сообщениям, центральное место в различных схемах поставок  занимает Украина. На прошедшей неделе «Киберберкут» опубликовал несколько документов подтверждающих поставку  на Ближний Восток 265 зенитных установок   ЗУ-23−2.  В  поставках задействованы  польская "Level 11", украинский "Форт",  а украинские государственные структуры,  вернее их верхушка, не просто в теме, а активно зарабатывают. 

23-х миллиметровая спаренная зенитная установка, безусловно, считается удачным изобретением советских военных конструкторов, производство которой  было налажено не только в СССР, но и в Китае, Финляндии, Египте и  других странах, а боеприпасы к ЗУ-23-2 производились даже в странах НАТО. Орудие простое, дешевое, доступное для человека с низким уровнем подготовки, но принятое на вооружение в 1960 году. 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия, как конечная точка в схеме поставок зенитных установок, это оружие в своей армии не использует, зато в соседней Сирии боевики очень любят устанавливать их на автомобили повышенной проходимости, сообщает newsli.ru. Так называемые «тачанки» активно используются в качестве средства огневой поддержки сухопутных подразделений. Если говорить о ЗУ-23-2 как о средстве противовоздушной обороны, то для современных самолетов она опасности практически не представляет, если не считать случайного попадания при ведении заградительного огня на высоте до полутора километров. Для вертолетов – это более ощутимая угроза.

Активное участие украинских структур в поставках вооружений террористам в Сирию позволяет украинским чиновникам не только сводить счеты с Россией, но и пополнить собственные карманы за счет коррупционных схем. За поставку зениток кто-то щедро выложил 14 миллионов евро.