Последняя сводка с  фронтов  Сирии. Почему российские Ми-24П летают так низко?  Применение «Солнцепека» наводит ужас на боевиков, видеокадры применения тяжелой огнеметной системы. Последняя сводка наступления под Алеппо, Хомсом, Латакии и Дамаском. 

За минувшие сутки авиация ВКС России совершила  36 боевых вылетов и  нанесла удары по 49 объектам.  Вреди целей как тыловые объекты террористов, полевые лагеря, склады с боеприпасами, но и ведется непосредственная штурмовка позиции  боевиков.  За последние 24 часа российскими самолетами уничтожено  8 укрепрайонов, 3 позиции артиллерии и как минимум 7 единиц бронетехники исламистов.  Под удар попал и лагерь подготовки смертников. Российские пилоты осуществляли поддержку с воздуха  наступающим  правительственным  силам.  Бомбардировочная и штурмовая авиация действовала в основном в северных районах, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия, Идлиб.

Штурмовые вертолеты Ми-24П осуществляли воздушную поддержку сирийским арабским войскам в городе Сальма.  Российские вертолетчики действуют на очень малых высотах, что позволяет себя значительно снизить риск попадания из ПЗРК, ракеты в этом случае не успевают встать на боевой взвод, однако рискуют попасть под огонь наземных зенитных установок  и ручного стрелкового оружия. Пока эта тактика приносит успех, но по сравнению с пилотами самолетов, вертолетчики находятся в куда более рискованном положении.  Тем не менее, Ми-24П  продолжают наносить удары, фактически выжигая позиции  боевиков перед наступающими сирийскими военными и ополченцами. 

Другим  неприятным сюрпризом для боевиков стало активное применения против них тяжелых огнеметных систем. ТОС 1А «Солнцепек» наводит панику среди террористов, в сети уже появились впечатляющие кадры применения системы.

http://www.youtube.com/watch?v=IL37DdtkzaU

После  применения подобного оружия остается выжженная земля в радиусе одного квадратного километра, не спасают защищенные позиции и подземные укрепления, так как термобарические заряды выжигают даже кислород.

Применение авиации, разрушение инфраструктуры, нарушение управляемости и нехватка боеприпасов заставляют значительную часть боевиков отходить со своих позиций.

В Алеппо бои продолжаются в южной части города. Российская авиация наносит удары по северным пригородам, чтобы сковать активность террористов. Берутся под контроль  населенные пункты в пригородах экономической столицы Сирии.  Значительную роль здесь играет город Аль-Хадер и авиабаза ВВС Сирии Кувейрис, которая уже три года сражается в окружении исламистов.  Ситуация в Алеппо сложная, так как различные группировки успевают еще и повоевать между собой. Прозападные боевики  выдавливаются со своих позиций боевиками ИГИЛ, хотя в последнюю неделю  и те и другие стремятся больше воевать с правительственной армией.  Военные аналитики прогнозируют, что у прозападных мятежников шансов немного и основное противостояние будет между правительственными силами и Халифатом. 

В Хомсе продолжается работа сирийских военных над котлом на севере. По сути это огромная территория с большим количеством различных группировок, сообщает newsli.ru. Цель сирийской армии  - это постепенное расчленение котла и перемалывание не сдавшихся отрядов боевиков по мере сил и возможностей. Только после разблокирования трассы Хомс - Хама возможно ведение активных наступательных действий в центральной Сирии.

В Латакии продвижение правительственной армии крайне медленное, сказывается горный участок местности и фактор близости сирийско-турецкой границе через которую идет помощь протурецким группировкам.  После взятия Аль-Бахсы следующей целью является город Каркору, но приходится вести тяжелые бои.

В Дамаске и пригородах продолжаются бои  за контроль над городской застройкой, продвижение правительственных сил очень медленное. В пригородах столицы положение более оптимистичное, взяты под контроль несколько господствующих высот, но до коренного перелома еще очень далеко.  

Подсчитать потери сторон в боевых действия практически невозможно, особенно понесенных в результате авиаударов, но, по мнению военных аналитиков,  счет едет на тысячи, а бронетехника уничтожается  десятками в день. Операция продолжается.