Столкнувшийся с айсбергом пассажирский лайнер «Титаник» потряс мировое сообщество количеством жертв.

В качестве главных причин катастрофы выдвигались разные версии. Долгое время считалось, что непотопляемое судно было уничтожено конкурентами. И вроде как основания так считать были. Отправившийся в свой первый и последний криз многопалубный лайнер косвенно приносил существенные убытки мировому туризму. Хотя бы тем, что он имел самые шикарные для того времени каюты и богатые пассажиры игнорировали услуги других круизных пароходов.

Если говорить о фактах, то капитан знал, что в нижних трюмах тлеет  угол. Его все время поливали водой, чтобы не начался пожар. Однако уголь тлел и на других судах и это не считалось опасным. Тем более, что «Титаник» имел устройства, выводящие угарный газ в атмсферу, минуя внутренние палубы с каютами.

Предпологалось, что судно было торпедировано подводной лодкой, но доказательств не нашли.

Была и мистическая версия. Якобы находившаяся на борту египетская мумия отомстила людям. Мумия была на самом деле, но как  именно она навлекла на «Титаник» беду, сказать никто не мог.

Ближе к истинее оказались современные метеорологи, сообщает newsli.ru. Они выяснили в архивах, что в ночь, когда «Титаник» отправился в круиз, было сильное геомагниитное возмущение, вызвавшее мощное северное сияние. Солнечная высокая активность сбила на судне компас и оно случайно отклонилось от курса, при плохой видимости вошло в зону, куда океанское течение порой приносило крупные айсберги. 

Сейчас такая ошибка полностью исключена, поскольку наблюдения за айсбергами ведется со спутников и их месстонахождение точно показывается на картах.