Миллиардер Илон Маск, имеющий гражданство США, создал частную фирму «SpaseX»  и успешно ведет бизнес, привлекая государственные финансы.   

Один из проектов Маска – организация спутникового интернета «Starlink».  При полном развертывании всех частей проекта условно «бесплатный» интернет появится в любой точке Земли. 

Под развертыванием всец  системы понимается вывод на околоземные орбиты свыше сорока тысяч спутников.

Первый запуск спутников под космический интернет состоялся 22 февраля 2018 года. На  сегодняшний день  запущено 653 спутника.  Это позволило фирме предлагать коммерческие услуги по раздаче интернета.

На первый взгляд, всё выглядит прекрасно и у фирмы  блестящие перспективы с «бесплатным» интернетом. Но в рискованном бизнесе благотворительность – нечто из области фантастики.

Широко разрекламированный «бесплатный» американский спутниковый интернет опирается на изымание денег у пользователей.  Ориентировочно для реализации проекта нужен один миллиард американских долларов.  Откуда они возьмутся у фирмы? Разумеется, часть денег – из общего бюджета фирмы. Но основное количество поступлений ориентировано на продажи оборудования для «бесплатного» интернета. Производитель приемного оборудования -  якобы полностью частная (как заявил Трамп) фирма «SpaseX». Но на самом деле значительные поступления у фирмы – от государства. Например, у фирмы заключен контракт с предоставлением услуг армии США.

Одна из фишек проекта «Starlink» - невозможность отключить спутниковый интернет «рубильником».  Отчасти поэтому в нем заинтересована американская армия, сообщает newsli.ru. Однако вывод на орбиты 42 тысяч спутников имеет серьезные неприятности.

Прежде всего, тут засорение околоземного космического пространства с непредсказуемыми последствиями. Ожидается, что срок службы каждого спутника - около восьми лет. Это значит, что на замену им постоянно надо будет выводить новые спутники. Отслужившие свое просто  станут мусором, затрудняющим старты в космос. При выводе всех 42 тысяч спутников любые другие старты будут исключены полностью. Но это, похоже, фирму не волнует. Ведь главное в бизнесе – получить деньги.