В обществе широко распространенным мнением было предположение, что фантазии об апокалипсисе - всего лишь фантазии. 

Увы, современная наша жизнь убедительно доказывает ошибочность суждений. Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) составили перечень катастроф на планете, которые обернутся всеобщим крахом и гибелью нашей цивилизации. Перечень катастроф впечатляет. Но снасчала пара слов о самом университете.

Он - один из старейших в мире (второй по этому показателю после Оксфордского). Любой ученый считает за честь работать в названных университетах, куда попасть можно только после тщательного отбора конкурсной комиссией. По этой причине заявления и сообщения из этих университетов вызывают у общества большое доверие. Тут уже не гадания, а веское слово науки.

Список смертельных для нашей цивилизации катастроф начинается строчкой о падении на Землю крупного  астероида. Это вполне возможно, поскольку наша Солнечная система вошла в Млечном пути в скопление астероидов. Приближение к Земле любого из них в телескопы можно заметить только за неделю. Большинство астероидов пролетает мимо Земли. Но некоторые могут и столкнуться. К сожалению, защиты от них у нашей цивилизации нет. Чтобы сместить астероид с его орбиты, ракету с зарядом надо отправить намного раньше, чем семь дней.

На втором месте в списке стоит глобальный военный конфликт с применением ядерного оружия. Тут, как говорится, без комментариев – конец будет очень печальным для всего живого.

На третьем месте в списке использование смертоносного вируса в ходе биологической войны. Понятно, что это обернется пандемией с вымиранием человечества. Предполагается, что  сейчас наблюдается репетиция такой войны, сообщает newsli.ru.

Актуальность ядерной войны сейчас существенно снизилась по той причине, что  агрессор рискует получить ответный ядерный удар. И какой смысл тогда в нападении?

Значительно возросла опасность развязывания биологической войны. Привлекательность для агрессора здесь в том, что крайне сложно установить напавшего. Ведь источник распространения вируса можно вывезти в любую страну  и там его активировать.

Интересно, что глобальное потепление в список самых опасных причин апокалипсиса не вошло. Это несколько обнадеживает в плане будущего.