С некоторых пор гражданам Соединенных Штатов Америки стали приходить из Китая странные бесплатные посылки, которых они не заказывали.

Почтовые «подарки» из далекой от США страны получали в двух штатах. Недоумение вызывало отсутствие обратного  адреса  и полное написание адреса получателя с указанием его фамилии. Часть посылок была изъята в порчтовых отделениях. В полиэтиленовых пакетах обнаружили партии семян неизвестных получателям растений.  Учитывая, что Китай и США находятся сейчас в состоянии длительного конфликта, к расследованию «подарков» подключили государственные структуры.

Было высказано предположение, что неизвестные семена приходят  для того, чтобы в США любители ботанической экзотики высадили их и тем самым занесли на территорию США опасные растения.

Эксперты министерства сельского хозяйства  США выяснили, что в посылках содержатся семена 14 разных растений - мяты, розмарина, лаванды, гибискуса, розы и другие. Опасных семян растений среди них нет.

Однако представитель министерства Осама эль-Лисси рассказала, что речь идет о мошеннической схеме продавцов интернет-магазинов. Они рассылают по случайным адресам дешевые или вовсе бесплатные посылки, почтовая служба присваивает им коды отслеживания, сообщает newsli.ru. После этого подставной покупатель по этому коду фиксирует момент доставки и пишет фальшивый положительный отзыв о работе магазина. Таким образом, недобросовестные предприниматели в Китае легко накручивают себе  высокие  рейтинги и входят в ТОП-спики самых популярных в мире интернет-магазинов. Такой схемой часто пользуютсчя предпр иман атели Китая. И не только в этой стране. Чревата схема тем, что при возврате ненужной посылки получатель несет финансовые затраты и тратит нервы на разбирательство.