От населения Земли правду не скрывают, о ней просто мало говорят. Так какую часть правды мы можем обсудить уже здесь и сейчас?!

Хотите знать, что я считаю главным фактором, так или иначе обуславливающими любой и каждый кризис, - политический, экономический, финансовый ли? Это - социальное неравенство, перешедшее всякие критические границы! Но! Социальное неравенство и кризисы - это следствие. 

В чем же причина? А причина кроется в праве собственности на средства производства, в праве, у которого нет рамок. Сегодня, я со всей ответственностью осознаю, что невозможно установить эти рамки, например, законодательно запретить появление мультимиллионеров не представляется возможным в нынешней реальности.

Говорю ли я о капитализме, социализме или коммунизме? Нет, конечно. Все эти доктрины написаны и "обоснованы" кем-то и под кого-то, причем, весьма правдоподобно и с претензиями на научное обоснование.

А между тем, грядут проблемы, однозначного решения которых сегодня нет! В частности, волны  промышленных революций, обусловленные центростремительным развитием высоких технологий, настолько опережают готовность масс к их восприятию, что масштаб глобальной социальной катастрофы, именно катастрофы, а не очередного мирового кризиса, невозможно без ужаса представить!

Вы только представьте себе, что через всего каких-то 15-20 лет исчезнет немыслимое количество профессий "для масс" и число фактических безработных будет исчисляться запредельными цифрами. А будут ли готовы системы, сегодня именуемые "государствами", справиться с катастрофой?

Да, сегодня есть еще не до конца обоснованное и не апробированное решение в виде так называемого "безусловного базового дохода". Но лично я не уверен, что это "решение" не усугубит проблему, особенно, в так называемых "развивающихся странах", где уровень сознания масс критически понижается, как не парадоксально, но в зависимости от пробелов в системе образования, сообщает newsli.ru. То есть, за окном кругом и во всем гипервысокие технологии, а сознание - на уровне феодального общества. 

А всё это я подвожу к тому, что в мире, да, во всем мире, сегодня нет таких элит, которые бы взяли на себя ответственность и начали с базисных принципов: с перераспределения прибавочного продукта, с системы образования и системы безопасности. Именно эти три кита, если будут "усмирены", на мой взгляд, могут предотвратить ближайшую катастрофу.

Итак, на что должно направить свои усилия общество уже буквально завтра? Да, - на переформатирование, на перезагрузку элит!

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Доктор экономики. Политический и экономический эксперт