Как может измениться законодательство о переселении соотечественников в Россию из-за рубежа уже в 2017 году!?!

Основное правило, как знают многие граждане, приезжающие в Россию из-за рубежа, постановка на учет и регистрация в органах миграционного учета Российской Федерации. Причем гражданам бывшего СССР предлагаются более мягкие условия по нахождению на территории Российской Федерации, согласно действующему законодательству РФ. Однако, и в отношении указанной категории граждан, предусмотрен свой особый порядок. Многие с которым успели с толкнуться за последние пять лет, в силу нестабильной ситуации в Мире.

Например, программа переселения соотечественников, принятая на территории РФ сравнительно недавно, предполагает упрощенный порядок возвращения на Родину соотечественников.

Отмечу, что данная программа не новая и пользуется популярностью среди приезжающих, например из стран СНГ и предусмотренных законом бывших республик СССР. Вместе с тем, и данная программа, на законодательном уровне, периодически изменяется, что влечет и изменение условий, по которым приезжающие могут в ней участвовать.

Например, уже с 2013 законодательно были выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Также, был утвержден перечень регионов России, которые стали приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году. Соотечественники-переселенцы пользуются максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область.

Более того, согласно Указа Президента РФ от 25.07.2014 № 531 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» иностранцы, получившие временное убежище на территории РФ, могут стать участниками Государственной программы переселения соотечественников.

Также, упрощен порядок для граждан Украины для участия в указанной программе переселения, которое связано с отсутствием у соотечественников указанной страны, ряда документов, представляемых вместе с заявлением об участии в программе переселения соотечественников и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе миграционной службы.

Однако, уже в августе прошлого года Правительство РФ своим постановлением № 8131 утвердило Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность. Что повлияло и на программу переселения соотечественников.

А уже Президент РФ подписал 25 февраля этого года указ № 82 "о внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", утвержденную Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637. Согласно которой, изменен срок обязательного проживания соотечественников в избранном субъекте РФ с 2-х до 3-х лет. Указанный срок, согласно поправкам, отсчитывается не со дня въезда на территорию России, а со дня постановки на учет в территориальном органе миграционной службы в качестве участника программы и (или) члена его семьи.

Так, третьего (3) октября 2016 года, внесены следующие законодательные изменения в программу переселения соотечественников, согласно редакции Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483 от 03.10.2016 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации":

""18. В Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820; 2009, N 11, ст. 1278; 2012, N 38, ст. 5074; 2013, N 28, ст. 3816; 2014, N 14, ст. 1615): а) подпункт "б" пункта 14 изложить в следующей редакции: "б) получать профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование;"; б) подпункт "в" пункта 19 изложить в следующей редакции: "в) на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования;"; в) подпункт "е" пункта 31 изложить в следующей редакции: "е) о возможностях получения (продолжения) общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, а также профессионального обучения и дополнительного образования."; г) подпункт "в" пункта 33 изложить в следующей редакции: "в) возможности получения профессионального образования, дополнительного профессионального образования;".""

С сентября же этого года, участникам программы необходимо получить свидетельство участника программы. Нововведение установлено в пункте 16 Указа Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", и принято соответствующим Указом Президента РФ от 27 сентября 2016 г. N 502 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637". Регламентировано следующее: ""16, сообщает newsli.ru. Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.""

Более того, программа попадает и под действие плана мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 -2018 годы. Согласно плану, количество регионов в 2017-2018 году, которые будут принимать соотечественников, участвующих в программе переселения, будет насчитывать 55. А ожидаемый поток на каждый год предварительно составит по 40 тысяч человек в каждом году. Свидетельств получат ориентировочно по 30 тысяч в каждом году (2017-2018). А вот численность участников программы, и членов их семей, прибывших в Российскую Федерацию и поставленных на учет в территориальных органах ФМС России, составит по 50 тысяч человек в каждом году.По-мимо прочего, согласно плана, уже до первого мая 2017 года должна пройти подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о включении субъектов Российской Федерации в перечень территорий приоритетного заселения (при необходимости). До первого марта 2017 года подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, включенными в Программу.

Таким образом, программа продолжит активно действовать и унифицироваться еще как минимум до 2018 года. Заложен и соответствующий бюджет, как федеральный, так и региональный, работоспособный коллектив специалистов, обеспечивающих реализацию программы. Россия приготовилась к приему соотечественников из-за рубежа. Участвуют не только госорганы миграционного учета, но и МИД РФ.