Boaty McBoatface поможет ученым в ходе исследования океана для изучения глубинных холодных вод земного шара и как они влияют на изменение климата.

При исследовании океана, в сотрудничестве с вместе инженерами Национального океанографического центра, команда ученых будет учитывать поток воды и бурный проток Оркни в области Южного океана на глубине 3500 метров от Антарктического полуострова. На помощь им придет новейший, беспилотный подводный аппарат Boaty McBoatfac, созданный в Англии в прошлом году. Известно, что его назвали в честь известного натуралиста и телеведущего Д. Аттенборо. И сейчас пришло время его первой антарктической исследовательской миссии.

Во время исследования океана, ученые используют сочетание специальных инструментов, которые опустятся на дно и проведут определенные измерения. Boaty McBoatface отправится туда и обратно вдоль глубинного течения Оркни для измерения бурности. Это течение способствует образованию холодных ветров и охлаждению поверхности воды. Эти холодные воды движутся на север, образуя циркуляцию воды в океане.

Исследование Оркни является одной из главнейших задач для ученых. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение скорости ветров над Южным океаном влияет на скорость течений. Чем бурней поток, тем больше прибывает теплых вод. И таким образом потепление воды влияет на изменение климата. Профессор и ведущий автор исследования А. Гарабато так прокомментировал эту ситуацию: «Мы понимаем, что основной причиной для потепление океанских вод в Атлантическом океане, является изменение скорости ветра над Южным океаном».

Воды Мирового океана текут на север, сталкиваясь с водными потоками, сообщает newsli.ru. В результате, иногда образуются подводные водопады, как четко видно с поверхности Земли. Ученые измеряют скорость потока воды, их бурная и как они реагируют на изменение скорости ветра над Южным океаном.

«Нашей целью является дать ответ на такие запутанные процессы, чтобы предсказать как будет развиваться климат в 21 веке и за его пределами в будущем». Океанографы отмечают: «Проведя исследования дна океана, мы получили уникальные данные, которые помогут нам добраться до сложных физических и океанических процессов, которые существуют в этой области».