Умные технологии в последние годы покорили мир. Куда ни глянь, все вокруг «умное»: «умные» часы, «умные» браслеты для фитнеса, «умные» коляски, «умные» будильники - похоже, что скоро человек потеряет свое врожденное право и будет называться «умной» ...

До всех изобретенных технологий летом этого года добавилось еще одно изобретение американцев: умные обои. Так, обои для стен сегодня пользуются популярностью у потребителя. Они позволяют обновить интерьер в комнате без особых усилий и в кратчайшие сроки (наклеивание обоев не занимает много времени), и вообще довольно удобные в использовании. А теперь еще и ученые нашпиговали их электроникой.

Авторами изобретения стали исследователи из Принстонского университета в США. Они оснастили настенные обои всевозможными датчиками и микрочипами, поэтому они теперь могут с легкостью собирать данные об окружающей среде. Получается, некоторые стены и действительно имеют уши.

На вид обои ничем не отличаются от обычных обоев, которые мы покупаем в строительных гипермаркетах. На самом деле внутри они являются высокотехнологичными приспособлениями, состоящими из солнечных панелей, электронной обмотки и специальных датчиков.

Работать вся электроника будет благодаря солнечным панелям, которые будут собирать и аккумулировать энергию, необходимую для работы всей системы.

«Умные» обои создавались специально для «умных» домов: они должны были выполнять функцию перераспределения энергии, собирая соответствующую информацию из беспроводных датчиков, расположенных по всей квартире, и передавая ее на центральную систему управления домом. Это становилось возможным благодаря радиоэлементам, расположенным внутри обоев, сообщает newsli.ru.

Тем не менее, наличие этих элементов может превратить такие обои в элементы систем прослушивания. Их можно оснастить и датчиками движения, используя как охранную систему.

В работе исследователи использовали транзисторы, разработанные еще в двадцатых годах прошлого века, поскольку современные чипы нанести на пластиковую поверхность обоев было практически невозможно. Несмотря на то, что все компоненты имеют большие размеры, ученым удалось все-таки их разместить, так как площадь стен позволяет это сделать без лишних трудностей.

Купить такие обои можно будет через несколько лет.