Дивный новый мир на IFA в Берлине.

На известной Международной радио выставке в Берлине роботы этого года - в центре внимания. Похоже на них самая актуальная мода на рынке hi-tech. Сегодня их создают для рядового потребителя и его потребностей. Вскоре и кошельку этого потребителя будет легче себе позволить это чудо техники. Изобретатели говорят: "отдохнет, человек, а роботы позаботятся о наших скучных делах".

"Мы уже давно видим роботов вокруг. Стали они популярны? Конечно. Роботы работают на фабриках годами, но только сейчас они приходят в наши дома, не так ли? Теперь автоматизированные системы стали значительно доступнее. Роботы помоют ваши окна, накормят домашних любимцев и будут присматривать за ними", - говорит редактор сайта "Mobilegeeks". 

Если роботы выполняют сложную домашнюю работу, тогда действительно получается, что человек имеет больше времени наслаждаться жизнью. Владельцы могут запрограммировать домашнего помощника с помощью приложений к смартфонам, работающих с Bluetooth. Например, для робота-чистюли можно выбрать методы уборки ...

Хайме Ривера, редактор "Pocket Now": "Роботы - это специализированная ниша на рынке. С их помощью мы находим решение некоторых проблем в университетах, производствах. Роботы могут повторить судьбу интернета, который сорок лет был в правительственном пользовании прежде чем стал доступен всем. Идея заключается в том, чтобы найти им полезное применение для потребителей". 

Не каждый робот одинаково полезен, конечно. С ними может быть просто весело. Благодаря технологии, которая распознает эмоции на лице, робот может понять кому не помешала бы доза кофеина и преподнести этому человеку чашку свежего кофе. 

Джошуа Вергара, председатель сайта "Android Authority": "Мы не хотим обязательно передать роботу все, что они должны сделать в течение дня. Я думаю, что мы скорее хотим сделать все более продуманным. Сейчас есть много производственных задач, не креативной работы, на которой нас могут заменить роботы. А в повседневной жизни обычного человека, такого, как, например, я, можно попытаться контролировать определенные вещи с помощью смартфона".

Этот робот, созданный в Южной Корее, он умеет мыть окна. Благодаря встроенному магниту он прилипает с обеих сторон окна, снаружи и изнутри. Он замеряет толщину стекла и начинает работать: постепенно вытирает его тряпочкой из микрофибры. Еще больше удивляет робот-динамик, что летает в воздухе, благодаря специальной базе на магните, сообщает newsli.ru. Не всем нравится этот новый этап технической революции. Говорит редактор специализированного сайта "Pocket Now".

Хайме Ривера, редактор "Pocket Now": "Я бы хотел зайти в мой дом и чтобы музыка уже играла. Но проблема в том, что я уже инвестировал деньги в стереосистему. У меня уже есть кровать, холодильник. Эти вещи были созданы, чтобы служить мне 20 лет. Зачем же дважды вкладывать средства в холодильник, если он не сделает еду вкуснее. Понимаете? Если все это только ради новой модели, которая умеет контролировать температуры и сэкономит мне немного денег".

Еще один коммерческий ход - найти клиентов среди любителей фантастических фильмов. На выставке можно увидеть, который предлагается фанатам "Звездных войн". Система на руку называется "Браслет силы". Когда надеваешь его, робот начинает следить за командами рук и тела.