Метановая угроза!

Мировые выбросы метана в атмосферу выросли в последние годы. Эта ситуация грозит навредить борьбе с климатическими изменениями, свидетельствуют международные исследования. Ученые Французской лаборатории климата и окружающей среды сообщают, что первый рост концентрации метана в воздухе была зарегистрирована в 2007 году и поразительно выросла в прошлом и позапрошлом годах. 

Метан имеет разное происхождение, в частности, естественно, речь идет о болотах и других водоемов. Однако около 60% выбросов связаны с деятельностью человека, в том числе в сельском хозяйстве, мусоре (около 36%). Еще часть поступает по разработке залежей топлива: метан может выходить во время бурения нефти - и газодобывающих шахт. 

В Калифорнии фермеры и операторы шахт теперь должны придерживаться законодательства, что пытается контролировать выбросы газов, которые вредят атмосфере. 

Мы сможем сократить выбросы метана, мы действительно можем помочь замедлить глобальное потепление. Это второй самый распространенный парниковый газ в мире, и здесь, в Калифорнии. Поэтому он является важным фактором. Мы некоторые концентрированные источники метана в штате, на молокозаводах, полях, нефтяных и газовых производствах, - говорит научный советник калифорнийского экологического проекта.

Ожидается, что к 2030 году калифорнийские фермеры на молокозаводах и скотоводческих хозяйствах снизят количество выбросов метана на 40% - это ниже уровня 2013 г, сообщает newsli.ru. Этого можно достичь благодаря сбору метана в специальные контейнеры, чтобы впоследствии превратить его в электричество. Скорее всего, придется также менять систему питания коров. 

Метан гораздо менее распространен в атмосфере углекислого газа, однако представляет немалую опасность, поскольку содержит в 28 раз больше тепла. Последние исследования точно не указывают насколько метан сейчас, влияет на глобальное потепление. 

Что касается выбросов углекислого газа, эти цифры, как ожидается, будут оставаться стабильными по итогам 2016 года, благодаря снижению показателей в Китае.