Который можно увидеть под микроскопом.

Существует мир, к которому все мы привыкли: это люди, животные, деревья и дома. Но есть мир иной, невидимый, увидеть который можно под микроскопом. Это крошечные микроорганизмы и бактерии, а также произведения искусства. Так, миром уже давно ходит слава о людях, что создают шедевры, разглядеть которые можно только под микроскопом. Выставки их работ объездили многие страны, а теперь коллекция микрошедевров пополнилась еще одним экземпляром.

Да, возможно, вам приходилось слышать, сколько внимания привлек к себе обычный лошадиный волос. Точнее, не только сам он, как его содержание: искусный художник сумел поместить в отшлифованную до блеска волос ... изысканную розу. Еще один экземпляр коллекции - караван из семи верблюдов, уместился в ушке обычной иглы.

Теперь же в свет вышел комикс, который заслуживает называться самым маленьким в мире. Действительно, этот комикс уместился ... на человеческом волоске. Конечно, прочитать его без микроскопа не получится. Чтобы узнать, что же вы увидите на волоске, придется использовать крайне мощный и дорогостоящий электронный микроскоп. Комикс повествует историю некой Хуаниты, которая «связывает планету». Он так и называется «Хуанита вяжет планету», и это довольно необычный рассказ.

Над созданием уникального комикса работали сотрудники политехнического института Америки Ренсселера. Чтобы нанесения крошечных рисунков на человеческий волос стало возможным, ученым пришлось использовать сфокусированный ионный лазер.

Кстати, чуть раньше сотрудники компании IBM также отличились, представив миру наименьшую журнальную обложку в мире. Ее размеры действительно крошечные - 11х14 микрометров, сообщает newsli.ru. Для изготовления маленькой в мире обложки ученые использовали специальный нанофрезер, которому для создания обложки понадобилось всего десять минут. Диаметр резца нанофрезера составляет всего двенадцать нанометров. Резец изготовлен из кремния, он нагревается до тысячи градусов, в результате пластик, находится под резцом, и испаряется.

Разработчики фрезера убеждены, что сфера его применения очень широка. Он позволит производить крошечные детали, к тому же поможет в создании надежных и крошечных источников информации. Впрочем, понять, зачем все это может понадобиться, человеку, далекому от науки, трудно. Поэтому остается только надеяться, что ученые не тратят свои ресурсы - как денежные, так и интеллектуальные - зря.