Таинственные внеземные сигналы и новая планета.

Одиноки ли мы во Вселенной? Новости последних дней снова заставили людей задавать себе этот вопрос. Сначала СМИ сообщили, что российские ученые еще год назад зафиксировали сильный сигнал от звезды за 95 световых лет от Земли.

Никакой версии происхождения этого сигнала еще не отвергли, но ученые относятся к нему скептически. Среди них Сет Шостак, директор проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI:

"Я подозреваю, что это могло быть какое-то земное вмешательство. Обратите внимание на такой нюанс, если бы они действительно подавали сигналы, они бы делали это периодически, например каждые два месяца или два года, или две недели. Но это было одноразовое наблюдение, и я не думаю, что мы зафиксируем этот сигнал снова. Возможно и нужно навести приборы на эту звездную систему в будущем, но не похоже, что пришельцы действительно пытались нам звонить".

Эта новость совпала по времени с другой: похожую на нашу планету нашли у близкой к Солнцу звезды; Проксима Центавра. Условия на Проксима Б, как назвали ее учёные, допускают рождения там жизни.

Клаудиу Мелу, астроном:

"В дополнение к тому факту, что планета примерно той же массы, что и Земля, она еще и на таком расстоянии от звезды, которая позволяет существование на ней воды в жидком состоянии, сообщает newsli.ru. Это то, что мы называем зоной вокруг звезды, пригодной для жизни. Тип планеты и ее расположение дают нам надежду, что там жизнь действительно могла родиться".

В следующем десятилетии ученые ожидают появления мощных телескопов, которые способны будут разглядеть состав атмосферы планет у ближайших звезд. Если в ней будет метан, кислород, углерод, озон и водород, можно будет утверждать о существовании там жизни земного типа.