Сложилась действительно ужасная ситуация в компьютерных магазинах. Насколько ужасная? По заявлению некоторых исследовательских фирм, ситуация хуже, чем когда-либо была.

Поставки в первый квартал 2013 года упали на 14%, это гораздо хуже, чем ожидали в IDC. В Gartner заявили о том, что поставки PC упали на 11% и оказались меньше 80 млн. компьютеров впервые с 2009 года.

В первом квартале 2013 года всемирные поставки ПК снизились на 14% по сравнению с предыдущим годом, заявили в International Data Corp.. Это гораздо хуже, чем было заявлено ранее, т.к. прогнозировалось снижение на уровне 7.7%.

Препятствия на рынке отмечаются в каждом квартале, с тех пор как IDC начало отслеживать поставки ПК в 1994 году. Поставки компьютеров снижаются уже четвертый квартал подряд из года в год. Снижение коснулось всех регионов, несмотря на улучшение экономической ситуации в других областях.

Ожидался рост продаж ПК из-за релиза Microsoft Windows 8, но это навредило поставкам еще сильнее. Некоторые потребители хотят ПК с сенсорным экраном, но они дорогие и испытывают дефицит с компонентами. В IDC заметили, что инновации подталкивают производителей, однако такие инновации рассматриваются потребителями, как громоздкие и дорогие.

IDC аналитик Bob O'Donnell сказал: «На данный момент потребители оценивают новые формы и возможности в Windows 8: радикальные изменения в пользовательском интерфейсе, удаление типичной кнопки ПУСК, которое стоит ассоциировать с сенсорными ПК. Такие ПК менее привлекательны, чем планшетные компьютеры и другие аналогичные устройства.»

Продажи ПК ослабевают на протяжении нескольких кварталов, что отражается тяжелым бременем на производителях компьютеров. Этот сектор подорван не только экономическими проблемами, но и пользовательскими предпочтениями для мобильных устройств, которые переносятся на традиционные ПК, сообщает newsli.ru.

Ожидалась последняя операционная система от Microsoft, которая могла поднять продажи, но это не помогло. Поставки упали во всех штатах США и Тихоокеанском регионе. В Европе, Средней Азии и Африке падение поставок исчисляется десятками процентов, а в Японии остались слабыми.

Аналитик из IDC David Daoud заметил кусочки позитивных новостей от Азиатских производителей о том, что Lenovo, Samsung, and Asus нарушили общую тенденцию, и это может вдохновить остальных. Однако, эти компании остаются слабым отражением игроков в США, и только Lenovo вышел в пятерку.

Lenovo остается вторым номером после Hewlett-Packard в мировых поставках.