Браузерная MMORPG под названием RuneScape пользуется большой популярностью у геймеров. Причины вполне очевидны – трехмерный игровой мир в сочетании с минимальными требованиями к возможностям компьютера и скорости соединения с всемирной паутиной.

Не стоит забывать и о том, что до 2012 года игрушка была совершенно бесплатной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что общее количество игроков по миру превысило 200 млн. человек, то есть население некоторых вовсе не самых немаленьких стран – России, Японии, Мексики, Египта и многих других.

Казалось бы – играй, не хочу, тем более что за это не требуется платить деньги. Однако, реальность в очередной раз вносит свои коррективы. Начиная с 2012 года, разработчики RuneScape из студии Jagex добавили возможность совершения различных транзакций.

Размер возможных выплат был ограничен тысячей фунтов в неделю и 5 тысячами в месяц. Это не помешало одному из британских игроков накопить по время прохождения игры долгов общей суммой свыше £50 тыс. В пересчете на отечественные рубли получается более чем внушительная сумма свыше 4 миллионов!

Важно отметить, что игрок был достаточно взрослым, хотя и несовершеннолетним. По сообщениям в новостных лентах СМИ Великобритании, веселое увлечение нанесло серьезный финансовый ущерб бюджету молодого человека и, что вполне естественно, его родителей, сообщает newsli.ru.

Более того, событие получило большой общественный резонанс, который вылился в критику разработчиков, самой игры, ее участников и даже вызвал некоторое давление на парламент. Несмотря на это, представители создателя игры – компании Jagex – заявили о том, что не собираются менять правила или формат оплаты предоставляемых клиентам дополнительных опций и других приятных фишек RuneScape. Такой подход сложно назвать нелогичным: хочешь получать удовольствия и развлечения – плати!