Заказчик сорвал контракт на 900 млн. долларов

ЗАО «ГСС» Гражданские самолёты Сухого, разработавшее и производящее надежду и гордость российского авиапрома ближнемагистральный самолёт  нового типа SSJ 100 – Sukhoi Superjet 100  (разработка этого самолета обошлась нашей стране в рекордную сумму 44 млрд. рублей) получило нокаутирующий удар от индонезийской авиакомпании Kartika Airlines.

Индонезийский авиаперевозчик отказался от контракта на покупку 30 суперлайнеров на общую сумму 900 млн. $.

Официальная версия срыва сделки – банкротство авиакомпании Kartika Airlines. Однако, если посмотреть на этот вопрос глубже, то эта версия не выдерживает никакой критики, так как сделка проводилась с поддержкой государства Индонезия, которое курировало весь процесс переговоров о поставке самолетов Сухого в страну и должно было финансировать сделку.

Специалисты называют одной из причин отказа Индонезии от закупки самолетов из России, катастрофу во время демонстрационного полета в Индонезии, которую потерпел наш самолет в мае месяце прошлого года. В результате катастрофы погибли  находящиеся на борту супрелайнера 45 человек, а в их числе восемь наших соотечественников.

Срыв этого контракта не только колоссальный удар по отечественному авиапрому, но и факт, резко снижающий международную популярность российского авиастроения.