Валюта Соединенных Штатов Америки кажется вечно - 93 процентав мировой торговли в настоящее время осуществляется в долларах или евро. Но ситуация меняется.

Кризис, спровоцированный пандемией  коронавирусной инфекции, может обружить названные валюты. На это указывает стремление некоторых стран отказаться от их использования.

Прежде всего, тревожная ситуация с долларом США. Он ничем и никак не обеспечен и избыток этих бумажек в обороте грозит серьезными проблемами для стран, активно их использующих.

На этом фоне неожиданным стало резкое увеличение в России и Китае в торговых сделках применение национальных валют. Проще говоря, РФ и КНР в расчетах переходят на свои валюты. 

Согласно данным отчета ресурса «Nikkei Asian Review», Россия и Китай снизили использование американской валюты в двусторонних сделках до 46 процентов. Это много или мало? В самих США пока спокойно отнеслись к новости. По мнению экспертов из деловых кругов, опубликованном на ресурсе «Stratfor», поводов для волнения нет. Намекается на то, что основная часть очень богатых россиян и китайцев держат свои финансы в американских долларах и не допустят переход на другие валюты, грозящий им большими потерями. Отказ РФ и КНР от доллара – не более чем попытка надавить на Америку в спорных вопросах.

Россия и Китай в последние годы значительно пополнили свои запасы золота. Но эти запасы сьедает сейчас борьба с коронавирусом.

По мнению банкиров США, использование Россией  и Китаем своих национальных валют в двухсторонних торговых сделках – не сенсация, сообщает newsli.ru. Просто две эти страны идут к «финансовому альянсу». Но это никак не повлияет на другие страны. Тогда в чем особенность новости? Она в том, что Россия и Китай (как геополитические враги Соединенных Штатов) заинтересованы в снижении доминирования доллара на мировых рынках. Позиция РФ и КНР привлекательна для других стран. Они могут поддержать процесс. Но пока спрос на доллары в мире по-прежнему высокий. Сказывается вера в его непотопляемость и универсальность в обороте.