Колебания валют – дело обычное и никого не удивляет. Однако сегодня появился повод призадуматься. 

Дело в том, что Банк России резко  повысил курсы валют на 31 июля.

Так, официальный курс американского доллара в банке установили на уровне 73,3633 рубля, а это на 1 рубль 12,85 копейки выше предыдущего показателя.

Официальный курс евро в банке повысили на 1 рубль 34,12 копейки до 86,2532 рубля. Сам собой появляется вопрос: «С чем связан столь стремительный рост валюты?».

Прогнозируется специалистами, что в августе доллар может подорожать до 75 рублей. При этом июль рискует оказаться худшим месяцем для американской валюты за последние 10 лет, считают эксперты. Но как тогда понять подорожание доллара и евро?

Появились рассуждения на тот счет, что, дескать, кризис, вызванный пандемией, негативно отразился на курсе валют развивающихся стран, к которым относится и рубль. Именно так сказал , «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Стоит привести его слова:

«До января цены на российскую валюту поддерживали крепкие нефтяные котировки выше $60 за бочку. Около $42,4 из них шли в российский бюджет, остальные средства пополняли Фонд национального благосостояния России (ФНБ)», — заявил Деев.

Сейчас же нефть торгуется около $42-44 из-за мощного снижения потребления топлива во всем мире, добавил эксперт. В период карантина потребление упало на треть и сейчас медленно восстанавливается, сообщает newsli.ru.

«На рубль давят опасения второй волны коронавируса и страх инвесторов, что Вашингтон и Пекин снова введут торговые пошлины на свои товары. В прошлом это приводило к серьезному падению цен на нефть», — сказал экономист.

По его словам, даже одна из самых устойчивых валют, доллар, испытывает колоссальное давление. Не помогает даже снижение ключевой ставки практически до нуля, американская экономика столкнулась с дефицитом бюджета, поэтому доля валюты США снизилась по отношению к евро, который на этом фоне выглядит более устойчивым и больше подходит сейчас для инвестиций, отметил Деев.