Латвия, Литва и Эстони, став независимыми государствами после распада СССР, стремятся сейчас «понравиться» Соединенным Штатам Америки.

На первый взгляд, этим прибалтийским странам удается  дружить с США. Но, предоставляя свою территорию под военные маневры, прибалты никакой финансовой выгоды не имеют. Экономика Латвии, Литвы и Эстонии продолжает ухудшаться. Последний шанс улучшить ее – подключиться к «Новому шелковому пути», пролегающему через Россию.

После того, как КНР не стала рассматривать территорию проблемной во всех отношениях Украины для развития транспортного выхода на Европу, взоры китайских экспертов обратились к названным выше  странам Прибалтики. В Китае согласны, чтобы шелковый путь из России продолжился в Прибалтике, что дало бы этим странам большие финансовые выгоды на транзите китайских грузов, сообщает newsli.ru. Из-за чего тогда в КНР резко потеряли интерес к Прибалтике?

Проблема именно в том для Пекина, что стремление стран Прибалтики иметь в покровителях США и усиленное лизание одного места дяде Сэму противоречит правилу в мировой экономике. А оно гласит, что если твой торговый партнер ищет помощи у твоего врага, то он может легко разорвпать сделкуц с тобой ради другой своей  выгоды. Пусть даже и мифической, как это происходит с обещаниями США защищать Прибалтику от России, которая вовсе не собирается на нее нападать.