Газовый  «Турецкий поток» лишил Незалежную доходов от транзита газа в страны Западной Европы.

Особенность в том, что объемы прокачки газа по территории Украины напрямую зависели от спроса на него. До недавнего еще времени спрос Европы вынужденно «привязывался» к услугам Украины, через которую шел газ. При этом Россия мирилась с тем, что топливо Украина воровали из трубы, а в странах Западной Европы его недополучали.

По мнению ведущего специалиста  Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, Украина потеряла уже около 50 процентов транзита из-за разногласий с российской стороной. Маршрут голубого топлива через эту страну становится полностью второстепенным.

На положение Украины в газовой цепочке влияют не только политические претензии Киева в адрес России и Европы, но и постоянно увеличивающаяся аварийная опасность украинской сети, которая не модернизировалась в течение десятилетий, передает издание ФБА "Экономика сегодня", сообщает newsli.ru.

Строительство продолжения "Турецкого потока" на территории Венгрии сократит число поставок через проблемные сети Украины и поможет России избежать ряда трудностей. Прежде всего, сильно коррумпированая Украина не сможет больше шантажировать Россию  возможностью не предоставлять свою территорию под транзит газа.  В Киеве заигрались на этом моменте и теперь будут подсчитывать убытки.