Коронавирус и обвал цен на нефть нанесли по экономике России двойной удар. Но президент Владимир Путин не отчаивается. Он создал свой беспроигрышный сценарий, который позволит ему не просто завершить «состязание» с США и Саудовской Аравией, но и получить определенные выгоды, считает японское издание "Нихон кэйдзай".

Издание сообщило, что Россия вновь взяла курс на совместное с ОПЕК сокращение добычи нефти. При этом издание задается вопросом - В чем же заключался беспроигрышный сценарий президента России Владимира Путина? И само на него же отвечает.

«К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — заявил президент Путин 3 апреля 2020 года на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках. 

Итак, чего же добивалась Россия и что она получит:

Во-первых, цель России заключалась в нанесении удара по американской сланцевой нефти, рыночная доля которой росла. Тем не менее президент Владимир Путин возложил ответственность на Саудовскую Аравию и выразил мнение о сокращении ежедневной добычи до десяти миллионов баррелей. Этим он примкнул к предложению президента США Дональда Трампа, который спешит спасти американские сланцевые компании, и предложил перед этим сократить добычу нефти. Таким образом нанеся удар по американским сланцевикам Россия добилась от США также сокращения своей добычи нефти и отказа от дальнейшего расширения рынка.

Во-вторых, скорее всего, президент Путин поставил перед Трампом еще одно условие - это отмена санкций американского правительства против российской нефтегазовой промышленности. В феврале 2020 года были введены санкции против дочерней компании «Роснефти», поскольку она приняла участие в нефтяных проектах Венесуэлы. Тем не менее уже 2 апреля спецпредставитель США подчеркнул, что компания «Роснефть» продала венесуэльские активы другому бизнесу, и предложил снять с нее эти санкции. 

В-третьих, задача состоит в том, чтобы избежать дополнительных санкций «Северному потоку - 2», строительством которого самостоятельно занимается «Газпром», сообщает newsli.ru. И с большой долей вероятности США заключат с Россией сделку в этом вопросе, чтобы не угробить полностью свою сланцевую отрасль.

В-четвертых, Путин косвенно собирается поддержать Дональда Трампа накануне президентских выборов в США. Сейчас некоторым преимуществом обладает бывший вице-президент США Джо Байден, который является кандидатом в президенты от Демократической партии и который придерживается жесткой позиции в отношении России, а Трамп оказался перед испытанием, связанным со стремительным распространением нового коронавируса. Лучше сделать так, чтобы Трамп был должен, чем наносить ему увечья за счет отказа от совместного сокращения добычи, тем более, что американский президент настроен улучшить отношения с Россией, - пишет японское издание.