По прогнозу Джеймса Булларда, известного экономиста, главы Федерального резервного банка в Сент-Луисе, в ближайшие месяцы 46 миллионов американцев будут безработными, что составляет 30% всех занятых, произойдёт беспрецедентное 50-процентное сокращение производства во многих отраслях промышленности.

Президент Трамп обсуждает идею свернуть карантин и вернуть людей на работу к 12 апреля.

Специалисты в сфере здравоохранения считают, что это неверно, так как слишком ранняя отмена ограничительных мер может вызвать второй всплеск эпидемии коронавируса и привести к смерти тысяч больных. Координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс  заявила, что в больницах может не хватить мест и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а врачи уже вынуждены выносить пациентам приговоры «не реанимировать».

Как сообщает британская Guardian «Министерство труда США объявило, что число заявок на пособие по безработице уже достигло рекорда, их подали 3,3 млн. человек. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США может войти в рецессию».

Тем временем США уже вышли на первое место в мире по числу заболевших COVID-19, обогнав при этом Китай.

По состоянию на 18-00 27 марта число заразившихся в США составляет 85,8 тысяч человек, в Китае – 81,7 тыс., в Италии – более 80,5 тыс. В первую десятку по числу заболевших входят также Испания – 57,7 тыс., Германия – 47,6 тыс., Иран – 32,3 тыс., Франция – 29,5 тыс., Великобритания – 11,8 тыс., Швейцария – 11,8 тыс., Южная Корея – 9,3 тысяч человек.

По числу скончавшихся на первом месте идёт Италия – 8,2 тыс. чел., далее следует Испания - более 4,3 тыс., Китай – почти 3,3 тыс., Иран – больше 2,3 тыс., Франция – почти 1,7 тыс. США по этому трагическому показателю занимают 6 место. У них на указанную дату умерло почти 1,3 тыс. чел.

Для борьбы с коронавирусом сенат США выделил 2,2 трлн. долл.  Теперь это решение должна поддержать палата представителей конгресса и затем подписать президент.

Этот пакет в 2,5 раза превышает 830 млрд. долл., которые конгресс одобрил в 2009 г. и которые, как мы помним, пошли в основном на поддержку банковской системы США.

Большая часть выделяемых сейчас денег предназначена для увольняемых наёмных работников и владельцев малого бизнеса, а также для больниц, органов государственной власти и местного самоуправления.

По данному пакету представители среднего класса и малообеспеченные американцы должны получить по 1200 долл., владельцы малого бизнеса смогут получить доступ к чрезвычайным грантам  в размере 10 000 долл. и миллионные кредиты. Дополнительные выплаты предусмотрены и для безработных.

Около четверти всей суммы предусмотрены для поддержки крупных корпораций, включая Boeing  и разоряющиеся авиакомпании. В законе также предусмотрено выделение 114 млрд. долл. на поддержку слабеющих транспортных организаций и компаний, которые серьёзно пострадали от отсутствия пассажиров. Так, Управление транспортной безопасности США сообщило о почти 90-процентном снижении числа пассажиров по сравнению с прошлым годом.

В то же время экономисты считают, что этих денег крайне недостаточно, чтобы остановить надвигающуюся рецессию, которая может по масштабам даже превзойти Великую Депрессию 30- годов прошлого столетия.

Для борьбы с коронавирусом в США привлекаются части Национальной гвардии для оказания помощи Нью-Йорку, Калифорнии и Вашингтону – трём штатам, наиболее пострадавшим от коронавируса. Федеральное правительство будет финансировать 100% расходов на развёртывание подразделений Национальной гвардии для выполнения утверждённых миссий по борьбе с коронавирусом. При этом в администрации президента подчеркнули, что развёртывание частей Национальной гвардии «не является военным положением».

Также власти направят в Калифорнию восемь крупных полевых госпиталей на 2000 больничных коек. Четыре таких медицинских станции на 1000 коек будет развёрнуто в Нью-Йорке, три временных медицинских пункта на 1000 коек – в штате Вашингтон. В связи с ожидаемой нехваткой мест в больницах, будет задействованы также два военных госпитальных корабля, один на Западном побережье США, а другой - на Восточном.

Несмотря на принимаемые меры, население США оказалось подвержено панике, которая при этом проявляется в специфичной, характерной для Соединённых Штатов форме.

Торговцы огнестрельным оружием сообщают о стремительном росте продаж. Оружейники, торгующие в розницу, говорят, что имеют многонедельные задержки заказов из-за ураганного роста спроса на огнестрельное оружие «на всякий случай». Продажи оружия и боеприпасов растут с тех пор, как президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение.

В Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Огайо и ряде других штатов из тюрем начали отпускать заключённых. Освобождают тех, кто не был осуждён за совершение тяжких преступлений, пожилых заключённых, а также тех, которые имеют какие-либо заболевания.  Во многих тюрьмах вводят ужесточение режима – запрещают навещать заключённых. Для сотрудников организуют прохождение тестов на коронавирус.

В тюремных заведениях, как считают специалисты, угроза распространения вируса особенно высока. В настоящее время в США насчитывается около 2,2 миллиона заключённых.

Следует отметить, что США-Запад и Китай взаимно обвиняют друг друга в начале распространения эпидемии коронавируса.

Первых заболевших связывают с рынком в Ухане. Там продавали морепродукты и сухопутную живность – птиц, змей, летучих мышей и прочую экзотику. Отсюда возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Сначала он мутировал в организме, к примеру, летучей мыши или змеи, а потом «перескочил» на человека. При этом учёные предположили, что COVID-19, – это вообще гибрид обыкновенного коронавируса, который встречается у вышеназванной фауны, и его разновидности неизвестного происхождения. Среди животных, которые могли стать переносчиком, называли не только летучих мышей или змей, но и панголинов (чешуйчатых млекопитающих). Причём все эти версии высказывались китайскими учёными.

Западные СМИ обращают внимание на то, что в Ухане, городе, где был впервые обнаружен заболевший COVID-19, действует институт вирусологии, открытый в 2018 г. Это лаборатория класса BSL-4, который считается наивысшим. Институт называют «вирусной библиотекой» - там есть огромное количество самых разнообразных штаммов. И такой институт в Китае только  один. Наверняка там ведутся работы военного типа, считают на Западе.

В западных СМИ любят обсуждать возможность утечки вируса оттуда, не приводя при этом никаких фактов. И ограничиваясь только общими рассуждениями о том, как в Уханьском институте всё плохо с безопасностью и санитарией, что там испытывают вирусы на обезьянах, которые потом могут заражать всех вокруг, и т.п.

Дональд Трамп вообще никогда не употребляет выражение коронавирус, а всегда говорит «китайский вирус».

23 марта стало известно, что министры иностранных дел «Большой семёрки» не смогли договориться о совместном заявлении после того, как администрация Трампа настаивала на том, чтобы назвать вспышку коронавируса «Уханьским вирусом». Несмотря на настойчивые требования госсекретаря Майка Помпео, другие страны G7 отвергли этот термин. Они считают его слишком противоречивым в то время, когда международное сотрудничество необходимо для замедления глобальной пандемии и решения проблем нехватки медикаментов.

В свою очередь, представители Китая выдвинули версию, что коронавирус мог зародиться в США.

В МИД Китая предположили, что COVID-19 в Ухань завезли американские военные. 12 марта представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором высказал предположение, что коронавирус в Китай завезли американские военные. К такому выводу китайский дипломат пришёл, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны всё нам объяснить!», - написал Лицзянь в Twitter.

К своему твиту дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в палате представителей конгресса. Последний сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус. 

После чего Лицзянь и выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с COVID-19 – тот, с которого всё началось? – появился именно в США.  После этого госдепартамент вызвал посла Китая и обвинил страну в «наглой кампании по дезинформации». Однако Китай продолжает упрекать США, сообщает newsli.ru.

«Некоторое время назад американская сторона как в Пекине, так и в Вашингтоне в связи с указанным вами вопросом сделала Китаю необоснованное представление, китайская сторона, в свою очередь, сделала США ответное представление в связи с попытками ряда американских высокопоставленных чиновников очернить Китай», - заявил 16 марта ещё один представитель МИД КНР Гэн Шуан. По его словам, Китай надеется, что со стороны США в адрес Пекина более не будут звучать дискредитирующие заявления, особенно в том, что касается усилий КНР в борьбе с эпидемией коронавируса.

На чём основывает Китай свои упрёки. В Ухане проводились военные игры, в которых участвовали и американцы. И закончились игры 27 октября 2019 г.  А первые заболевшие появились в последних числах декабря. По времени более-менее совпадает. Разумеется, все эти предположения требуют подтверждения.

По крайней мере, одно можно сказать точно. 3 ноября в США состоятся очередные президентские выборы. Демократы, выражающие интересы глобального финансового капитала,  стремятся одержать реванш за поражение на выборах 16-го года и посадить своего ставленника в президентское кресло. И в связи со стремительным сваливанием экономики США в кризис и резким ухудшением экономических показателей, рейтинг Трампа начал падать. И если Трампу не удастся остановить развивающийся кризис, то у демократов есть все шансы одержать победу.

Можно не сомневаться в том, что если демократы победят, то буквально на следующий день все мировые СМИ «забудут» о коронавирусе, и вся истерия и нагнетание паники тут же прекратятся.

В завершение своей статьи хочу привести мнение венгерского политолога Ласло Кемени о пандемии коронавируса, из его интервью, данного изданию Украина.ру.

Ласло Кемени подчёркивает, что история с пандемией показала, что мир абсолютно взаимосвязан, что эта проблема носит глобальный характер и не касается одного только Китая, как думалось вначале. «Трамп и сейчас говорит не коронавирус, а «китайский вирус». Нет. Всё, что происходит, показывает, что это глобальная проблема и что сейчас мир находится в таком состоянии, что не может быть локальных проблем. Нет локальных проблем», - подчеркнул Кемени. И поэтому данную проблему нужно решать глобально.

Россия, США и Китай должны были заявить о будущих глобальных вызовах и подготовить к этому весь мир, но этого не произошло, подчеркнул политолог. «Это значит, что полностью нет взаимодействия, это значит, что старые системы не работают в новых условиях. Нет доверия, и на первое место страны ставят свои интересы, исходя в основном из интересов капитала. Это интересы капитала, то есть интересы капитализма», - подчеркнул Кемени.

И он делает вывод, что если более глобально смотреть на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, то мир действительно перешагнул порог новой цивилизации. Это означает КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА.

Вирус является как будто катализатором этого процесса и ускоряет этот процесс, чтобы люди во всём мире осознали, что теперь придётся жить по-другому, заключил политолог. Мы с этим выводом Ласло Кемени полностью согласны.