КОРОНАВИРУС, НЕФТЬ, КРИЗИС

Новостные каналы передают информацию о коронавирусе как сводки с фронтовых полей. На утро 23 марта в мире заболело более 340 тысяч чел., болезнь охватила почти 200 стран…

Особенно сильно коронавирус бушует в Италии, где число умерших уже превышает 5,5 тысяч человек (больше, чем в Китае, где эпидемия пошла на спад), число заболевших более 48 тысяч. Охватила эпидемия крупнейшие европейские страны Испанию, Германию, Францию… Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение пройти тест на коронавирус из-за контакта с заболевшим, а также добровольно подвергнуться домашнему карантину и уже из дому заниматься государственными делами.

Добрался коронавирус и до Соединённых Штатов Америки.

Интересна реакция президента США Дональда Трампа в связи с разгоревшейся пандемией. В начале марта Трамп выразил удивление в связи с нагнетанием всемирной паники и истерии и сказал о том, что в прошлом году в США от обыкновенного гриппа умерло 37 тысяч чел., а в среднем ежегодно в Штатах от гриппа умирают от 27 до70 тысяч человек в год, и ничего, никакой паники, никаких карантинов и особых мер.

Но уже через несколько дней Трамп объявил о введении общенационального режима чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса. Предусмотрена возможность ограничения перемещений внутри США, «особенно в определённых местах». На борьбу с коронавирусом будет выделено до 50 млрд. долл.

Также США временно запретили въезд в страну гражданам из ЕС. В общем, пандемия, как и всё в капиталистическом мире, используется как средство конкурентной борьбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от разного рода респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек. Туберкулёз каждый год уносит по полтора миллиона жизней. И ничего, никто никакой паники не поднимает и чрезвычайных режимов не вводит.

Очень уж кому-то на руку разгоревшаяся пандемия и нагнетаемая СМИ истерия и паника в глобальном масштабе.

На фоне непрерывно звучащих новостей о COVID-19 как-то незаметно отошли на второй план новости с другого – нефтяного «фронта». Впрочем, слово фронт в данном контексте можно писать без кавычек, так как разгорелась нешуточная борьба между нефтяными гигантами – США, Саудовской Аравией и Россией.

Как уже всем известно, Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись снижать объёмы добычи нефти со второго квартала, как предлагала Саудовская Аравия. Тут же нефтяные котировки полетели вниз, цена на баррель нефти упала почти до 30 долл., что, казалось бы, невыгодно России, так как её бюджет крайне зависим от сырьевого экспорта и свёрстан в расчёте 42 долл./барр. Но, по данным министерства финансов России, страна сможет сбалансировать бюджет при ценах на нефть 25-30 долл./барр. в течение 6-10 лет за счёт накопленных за последние годы золотовалютных резервов в сумме 570 млрд. долл. При этом мы должны заметить, что это «балансирование» будет осуществляться за счёт трудящихся России.

В то же время снижение цены нефти ещё более невыгодно Соединённым Штатам, которые за последние годы резко нарастили добычу сланцевой нефти и по объёмам нефтедобычи обогнали Россию и вышли на первое место в мире. Поэтому любое снижение объёмов добычи нефти группой ОПЕК+ тут же компенсировалось штатовской сланцевой нефтью.

Уязвимость США заключается в том, что добыча сланцевой нефти и её доставка танкерами намного дороже, чем традиционная добыча и трубопроводная доставка.

В свою очередь, королевство саудитов заявило, что, начиная со второго квартала (с 1 апреля) будет наращивать объёмы добычи нефти и снизит цену на баррель до 25 долл.

И пандемия коронавируса, и резкое падение цен на нефть привели к стремительному обвалу на мировых фондовых биржах.

Впервые за 30 лет в Китае упало промышленное производство.

Всё это заставило специалистов сделать вывод о том, что мировая экономика стремительно вползает в кризис, который может быть даже более глубоким, чем кризис 2008 года.

20 марта телеканал CNBC, со ссылкой на доклад ведущего аналитика Bank of America Мишель Мейер, сообщил, что в Соединённых Штатах развернулся полномасштабный финансовый кризис.  Причём Мейер считает, что главной причиной экономического кризиса в США является распространение коронавируса. (Думается, что не меньшее, если не большее значение в развёртывании кризиса непосредственно для Соединённых Штатов сыграл обвал цен на нефть).  В ближайшее время Штаты ждёт двойной рост безработицы, потеря потребительской активности и фактическое уничтожение финансовых накоплений.

«Мы официально заявляемый, что американская экономика упала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка», — говорится в отчёте Bank of America. Читатели, разумеется, понимают, что таким приглаженным наукообразным словом рецессия подменяются слова обвал, крах, падение, характеризующие глубокий кризис. Но даже и в этом признании Bank of America чётко сказано, что мировая, в том числе и американская экономика, впали в очередной глубокий кризис.

Bank of America предсказывает, что по итогам второго квартала экономика США рухнет на 12% ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8%. Численность безработных в США будет расти примерено на миллион человек в месяц в течение всего второго квартала и в итоге достигнет 3,5 миллионов. Правда, аналитики банка считают, что этот мощнейший кризис, будет краткосрочным: «Хоть обвал и очень жёсткий, но мы ожидаем, что он не продлится долго». Думаю, что здесь аналитики проявляют излишний оптимизм.

Понятно, что экономику Штатов потянул вниз не только и не столько коронавирус, как катастрофическое положение, в котором оказались нефтяные сланцевые корпорации, сообщает newsli.ru.  Сейчас многие из них борются за выживание — обнуляют дивиденды и сокращают инвестиции. Эксперты предсказывают целую волну вынужденных продаж фирм.

Occidental Petroleum, одна из ведущих компаний в области фрекинга (метод добычи сланцевой нефти) США, утратила две трети своей биржевой стоимости. Корпорация Apache потеряла три четверти своей стоимости, а всего восемь недель назад её акции котировались на самом высоком уровне. Две трети американских фирм по разведке и добыче нефти, по мнению аналитиков, находятся в тяжёлом положении.

Как сообщают СМИ, в предвыборной гонке в США Джо Байден набирает 48% голосов избирателей, тогда как Дональд Трамп – только 45%. И дело не в том, что Байден добрал один процент, а в том, что Трамп потерял 5% поддержки избирателей. И, в первую очередь, это связано с положением дел в сланцевых нефтедобывающих компаниях и с кризисом, обрушившимся на американскую экономику.

Отсюда понятно, кому выгодна паника из-за пандемии коронавируса. Демократам США, которые намерены победить республиканца Трампа и взять реванш за поражение в 2016 г. А ведь демократы представляют и выражают интересы глобального спекулятивного финансового капитала, который в настоящее время заправляет всем в мире.

По мнению Жака Аттали, бывшего советника Франсуа Миттерана, коронавирус послужит созданию мирового правительства, разумеется западного. И то, как сейчас массы во всём мире управляются одним только словом «коронавирус», является тренировкой по формированию будущего «нового мирового порядка».

Впрочем, разворачивающийся на наших глазах мировой экономический кризис грозит похоронить под собой всю капиталистическую систему.

Пролетариату, трудящимся массам необходимо готовиться к острым классовым битвам, чтобы дать отпор вершителям «нового мирового порядка», пытающихся загнать в глобальный концлагерь трудовой народ — создателя всех материальных и духовных ценностей человечества.  

Фотографии к статье:
  • КОРОНАВИРУС, НЕФТЬ, КРИЗИС
  • КОРОНАВИРУС, НЕФТЬ, КРИЗИС
  • КОРОНАВИРУС, НЕФТЬ, КРИЗИС
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector